您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >产业扶贫
 

“草根银行”浇出致富花

作者:  来源:岳西网  时间:2019-06-21 10:18:19  查看:

位于岳西县西南边陲的田头乡方边村,山高岭大、位置偏远,曾是全县重点贫困村,贫困发生率高达35.3%,群众因“发展产业无资金”“商业贷款门槛高”等发展难题,多选择外出打工。近年来,方边村创新管理扶贫资金,成立“草根银行”,为群众解决了最直接、最现实、最迫切的资金难题,真正让小钱发挥大作用,改变了贫困面貌。

走进方边村新建的党群服务中心,目光会被挂在门口的一块牌子吸引,“岳西县博源种养专业合作社”,“我们这是国家级专业合作示范社,而且,我们这栋大楼,有一半是属于合作社的。”方边村党支部书记、村主任、博源种养专业合作社理事长沈结方介绍道。

博源种养专业合作社成立于2012年,主要业务是,整合各类资金,为村里的种、养殖大户发展产业提供资金支持,合作社也能因此取得收入,为村集体经济增收。

方边村的主导产业是茶、桑,每年在茶季和收蚕茧的时候,茶厂老板和茧站负责人都需要大量资金来周转,他们便会到合作社借款。“我每年收鲜茧都需要几百万元来周转,去银行贷款,手续繁琐、难度大,但在合作社借款,就方便多了。”方边村烘茧站负责人王成龙是合作社的“常客”,去年收鲜茧时,他先后从合作社借款两次,共计80万元,“不到两个月我就还上了,信誉好,以后借款更方便。”

“合作社借款出去,会收取利息,今年合作社有资金40余万元,预计能为村集体增收约10万元。”沈结方说,今年合作社还拓展了新业务,以“支部+合作社+农户”的模式,利用村里的荒田荒地发展冬桃种植200余亩,同时,还在建设200立方米的冻库和400平方米的厂房,以延长冬桃深加工产业链,冬桃后年就会有收益,预计亩产值可达1万元以上。

“除了合作社,我们村还有个真正的‘小银行’——扶贫互助社。”提起这个成立于2008年的扶贫互助社,沈结方颇为自豪,“我们村的扶贫互助社,借贷活跃,为群众解决了最直接、最现实、最迫切的资金难题,真正让小钱发挥了大作用。”

扶贫互助社的资金,以财政扶贫资金为引导,以村民自愿按一定比例缴纳的互助金为依托,“目前全村有370户村民加入了互助社,互助社已有资金120多万元。”沈结方介绍,入社村民若需借款用来发展生产或创业就业,只需在互助社找个担保人,再同互助社的理事长说一声,经理事会评判后,即可发放贷款,每人最多可借1万元。

扶贫互助社借款无抵押、利率低、灵活方便、手续简洁,村民参与积极性很高。傅三清借款1万元,程平生借款1万元,林质斌借款1万元……翻开借款帐本,记者发现村民借款多用于茶改、发展桑园,借款时间一年或半年,若是手头不宽裕,到期后,还可先付了利息,再延长借款时间。贫困户余先渺,夫妻俩都在外打工,家中只有70多岁的父母,去年为发展桑园,他在互助社借款2500元,今年借款到期,他没有余钱还款,打来电话给村里的会计,付了105元利息后,让会计帮其转为了续借。

依托“草根银行”,方边村的村民实现了户户有产业、家家有收入,全村现有茶园2500亩、桑园1500亩、竹园3000亩、中药材25万棒,全年产值1000余万元。2016年方边村实现“村出列”,2018年村民人均纯收入超过1万元,贫困发生率降至0.6%。(安庆日报记者 查灿华 通讯员 蒋向华)

 


来源:http://ahyx.gov.cn/html/news/sz/sz/2019/06/384171.html
  【打印本页】【 关闭窗口】
  家家住楼房,户户有产业
  毛畈:党建促脱贫,“三变”换来产业兴