您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >产业扶贫
 

毛畈:党建促脱贫,“三变”换来产业兴

作者:  来源:岳西网  时间:2019-06-24 15:38:45  查看:

2018年,是菖蒲镇毛畈村值得铭记的一年,该村通过实施“三变”改革,交上一份满意的答卷。

“建成30亩葡萄园、50亩螃蟹龙虾养殖园、49亩生态红米园,2018年已实现纯收入49万元,村集体纯收入达18万元,每股分红700元,同时解决50户农户的季节性用工,全年发放工资19.25万元……”这一组组数字,是对该村“两委”辛苦付出最好的回报。

“我村是岳西海拔最低的地方,气候温暖,光照充足,雨量充沛,有利于作物生长,发展特色产业应该非常适合。”毛畈村党支部书记姚有志说道。2018年5月,毛畈村“两委”成立岳西骏发生态农业公司,姚有志任法人代表。

不到半年时间,葡萄园、草莓园、螃蟹养殖园、红米养殖基地便形成了规模。2018年暑期,毛畈葡萄园里游人如织,几天时间,2万斤的葡萄销售一空。

6月13日,记者来到毛畈村螃蟹养殖园看到,技术人员正在给3.5万只螃蟹喂食。“岳西只有我村能养螃蟹,海拔低,气候暖,我们还请了专业的养蟹师傅,今年的收益会比去年更好。”姚有志介绍。

毛畈村72岁的严王记以1亩8分地入股,公司还处于起步阶段,去年虽没有分红,但他也拿到了900多元,他平时还能在葡萄园做小工,70元一天,能有这些收入,他很满意。

如今,毛畈村一年四季都可以去观光旅游。春天摘草莓,夏天采葡萄,秋天吃螃蟹,冬天有火龙果……2019年毛畈村经营性收入有望突破230万元,村集体纯收入将突破50万元。(融媒体中心记者 王云峰 刘辰)

 

 

 


来源:http://ahyx.gov.cn/html/news/sz/sz/2019/06/384399.html
  【打印本页】【 关闭窗口】
  “草根银行”浇出致富花
  “清凉经济”的岳西路径