您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >风采展示
 

崔看书:养殖豪猪有奔头,盼带乡邻来致富

作者:  来源:岳西网  时间:2019-06-24 08:26:54  查看:

岳西网讯(融媒体中心记者 王淼 通讯员 程凌云)说到特色养殖,人们最先想到可能是传统的养鸡、养猪等。但五河镇茅山村大屋组的崔看书创办的家庭农场却专门养起了豪猪,而且还养出了不错的成绩。

记者在采访时看到,崔看书的豪养一方家庭农场里就有300多头健硕的豪猪,在每一个小单间内,分别饲养着三到五只左右的豪猪。这些豪猪十分健康,身上的颜色黑白相间,浑身都长满了尖尖的刺。只要靠近,它们就会钻到圈舍里或者身上的刺就会立刻竖起来。虽说这些小家伙的名字里面带有一个“猪”字,可是外表看起来却一点都不像猪,倒像是一个大刺猬。

养殖场创办人崔看书一家人每天的主要工作就是种好养殖场外的萝卜菜地,配玉米饲料,喂养豪猪。崔看书以前在外打工,干的都是苦活、累活。2013年,镇村鼓励村民发展特色种养殖业,崔看书在打工的时候看到过人家养豪猪,豪猪有很高的药用价值,看养过程并不复杂,于是他自筹资金建设圈舍,学习驯养繁殖豪猪技术,从开始的十多头豪猪,到现在一年存出栏近千头。崔看书说,豪猪从小猪到养大卖只要七八个月,成本200块钱,行情好可以卖1000元多一只。

刚开始,崔看书靠找朋友推销,这两年开始,他每天把养殖情况拍摄抖音视频,一边记录养殖乐趣,一边进行推广,现在都是购买者上门来采购。

现在崔看书一家人除了搞好养殖管理,还不时要接待来参观和询问的人们,每次他都不厌其烦的介绍他家养殖豪猪的故事和经验。豪猪以玉米、黄豆以及蔬菜、杂草为食,食量也不大,技术不复杂,崔看书希望家乡的年轻人都来参与养殖,抱团取暖,形成规模效应,也希望得到各级政府部门的关心帮助,带动周边乡邻增收致富。

 

 

 

 


来源:http://ahyx.gov.cn/html/news/sz/sz/2019/06/384330.html
  【打印本页】【 关闭窗口】
  陈志高:让公山走出深闺
  储岳保:养殖番鸭摘掉“贫困帽”