您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >风采展示
 

最美人物|刘和国:田间地头主战场,冲锋陷阵勇担当

作者:  来源:  时间:2020-03-03 09:35:24  查看:

“老哥,化肥都拉到家了吧?有什么问题跟村里说哈!”“拆掉卡点,为的是方便春耕生产,不是方便聊天的,没事不要往一块凑。”一大早,在青天乡道义村的田间地头,一位穿着藏蓝警服的年轻警官在跟村民交流。年轻警官名叫刘和国,岳西县公安局交通管理大队办公室副主任、青天乡道义村扶贫工作队副队长。作为第六、第七两批连任选派干部,他牢记选派职责,放弃春节假期,全身心投入到村里的疫情防控工作中。“关键时刻,我们驻村扶贫工作队坚决扛起重担,全力守护人民群众的生命健康。”刘和国告诉记者。

正值传统佳节,新冠疫情来势汹汹。正月初五,刘和国接到组织部门指令后,立即放弃休假,迅速赶赴道义村开展疫情防控工作。从掌握返乡人员信息到取消各类聚集活动,从设立卡口到值班值守,刘和国充分发挥人民警察特别能吃苦、特别能战斗的精神,主动请战,冲锋在前。

一到村,刘和国就和村“两委”班子成员碰头,安排部署全村疫情防控工作。经摸排,道义村有从武汉打工或路过武汉的村民13人,拟于正月举办结婚、生日宴等喜庆活动的有5家,老人去世要“应七”的1家。按照县疫情防控指挥部的要求,涉汉的13人必须居家隔离14天,并每天检查体温,随时关注身体状况。其他人也不得聚会、走亲、访友。这样才能有效阻隔疫情传播途径。“根据我掌握的情况,少数群众对疫情、对病毒的危害,了解还不深不透。我们一定要把工作做实做细,动员群众积极配合,主动做好防控工作。”刘和国积极提出意见。

干群齐努力,织密防控网。连日来,刘和国和驻村扶贫工作队的其他成员、村“两委”班子、党员志愿者一道,分片包干,上门宣传、劝告、落实“五个一”,不分白天黑夜,奔走在阻击疫情第一线。对少数群众的不理解,他们晓之以理、动之以情,一遍又一遍地宣传,讲政策,讲利害关系。最终,他们用实干赢得了了群众的支持和理解。

阻击疫情,严防输入是关键。道义村按照县乡要求,在三条进村路口设置宣传劝返卡点,扎紧疫情防控的铁闸。卡点设置好了,但人员安排出现了问题。光靠乡村干部明显人手不够,且没有明确截止时间,必须做好打持久战的准备。刘和国又提出建议,邀请党员、村民代表参与值班。“这样安排,一方面能够解决人手问题,另一方面可发挥党员和村民代表的优势,卡点值守的难度要小多了。”刘和国如是说。

随后,刘和国立即上门去找退休村干、老党员张晓东同志,向他介绍卡点的重要性、危险性、党员群众参加的必要性,邀请他再度出山。张晓东同志二话不说,立即表态参与,并于当天就到卡点值守。在张晓东的影响下,村里的党员、村民代表、大学生志愿者,还有许多已脱贫的群众,都积极参与到卡点值守中来。“刘队长他们做了大量工作,帮我们脱了贫摘了帽。现在我们出来做点事,也是感共产党的恩,表达对驻村扶贫工作队的感激之情。”一位参与卡点值守人员的脱贫户说。

为保障值守人员安全,刘和国找到帮扶单位县公安局交通管理大队,为他们争取了15套交通志愿者马夹、帽子和小红旗。县公安局交管大队安排交警三中队每天派人到卡点支持工作,确保了卡点的有效运行。刘和国自己也穿上了“久违”的警服与同志们共同战斗在卡点一线。

疫去春来,乡村日暖。如今,疫情防控工作已进入新的阶段。一手抓防控,一手抓春耕生产。刘和国与工作队其他同志又把工作重心放到了脱贫攻坚上。受疫情影响,已拟定的2020年脱贫攻坚计划、贫困户一户一方案要做调整;贫困人口外出务工意愿就业服务和产业发展需求要摸底;已征地的彩虹谷二期项目、滑翔基地项目要启动……刘和国和同事们在抓紧时间开展工作,他们要把受疫情影响的时间抢回来。

“我们相信疫情一定会很快结束,脱贫攻坚战也一定会如期打赢,岳西的明天会更美好。”刘和国信心满怀地说。

  【打印本页】【 关闭窗口】
  彭年友:战贫老兵变身抗“疫”排头兵
  返回列表