您当前所在的位置:

岳西县乡村振兴专题首页 >风采展示
 

金胜利:幸福生活自己创造

作者:  来源:岳西网  时间:2022-03-07 08:39:39  查看:

2月27日上午,在岳西县天堂镇余安村花屋组村民金胜利的家庭农场,金胜利和妻子储小红正在猪舍忙着清理猪粪。猪舍外,鸡、鸭、鹅自由奔跑觅食。

这是一处不大的山场,金胜利养了一些黑猪和家禽。每天早晨6时多起床,给猪配饲料并喂食,上午10时清理猪粪,两三天给猪舍消一次毒……金胜利腿脚不便,走路一拐一拐的,但是现在步伐利索得多。在外务工、创业多年,夫妻俩经历过许多坎坷。返乡创业两年来,夫妻俩得到了更多帮助,凭着不服输的干劲儿,事业也越来越顺。

金胜利今年54岁,8岁时因脑膜炎引发小儿麻痹症,造成左腿残疾。初中毕业后,他就跟着父亲学裁缝,走村串户给村里人做衣服。后来,头脑灵活的金胜利找到县城的一家绣花厂上班,在这里,他认识了妻子储小红。

储小红比金胜利小5岁,因为金胜利左腿残疾,他们的恋爱关系遭到女方家人的反对。虽然这样,两人并没有放弃。1991年,储小红不顾家人反对,跟随金胜利去北京的一家服装厂打工并于当年结婚。夫妻俩勤劳肯干,很快他们有了一些积蓄,随着一双儿女的出生,他们的日子过得也是幸福美满。2008年,金胜利在一次上班时意外摔断了左腿,恢复中又被检查出股骨头坏死。连续两次手术,让金胜利不得不选择在家休息。金胜利一度很失落、迷茫,但是他痛定思痛,产生了自己创业的想法。

2011年,尚在休养中的金胜利将孩子寄托给亲戚,夫妻俩踏上北上创业之路,继续从事服装行业,每天起早贪黑地忙。有了一些积蓄后,夫妻俩在北京办起了一个七八人的小型服装厂。由于金胜利缝纫技术好,一些大的服装企业纷纷找他做样衣、加工半成品。几年下来,他们不仅还清了债务,还在老家盖起了小洋楼。

近年来,随着服装行业渐不景气,加上长年累月超负荷工作,金胜利的眼睛看东西开始模糊,就连久坐都无法坚持,金胜利感觉已经无法继续从事服装加工工作,他必须考虑下一步创业方向。

2020年,农村土猪肉价格上涨明显,金胜利产生了养殖黑猪的想法。当年3月,夫妻俩果断关停北京的服装厂,回到老家流转了3亩多山场,办起了家庭农场。

从服装加工到畜禽养殖,一开始没经验,他们不敢养太多,只养了10头母猪。第二年,家庭农场生猪已经增加到200多头,另有400多只鸡、鸭、鹅也长势喜人,前来询价的人络绎不绝。正当金胜利准备大干一场时,却因生猪疫情防范不到位,遭受了损失。

从艰难坎坷中一路走来的金胜利,面对损失,不仅没有消沉,反而燃起了他继续拼的斗志。全面消杀之后,金胜利开始深研生猪养殖技术,积极参加农业部门组织的养殖技术培训,规范养殖基地,并且重新购进种猪和猪苗。对于未来,金胜利信心十足。

金胜利表示,他还想继续扩大养殖规模,再流转几十亩山场,并谋划蔬菜、水果及生猪饲料作物种植,利用现有的猪粪作有机肥料,发展养殖、种植生态循环农业。(安庆新闻传媒中心记者 罗少坤 通讯员 梁月升)


来源:http://ahyx.gov.cn/html/news/sz/sz/2022/03/456856.html
  【打印本页】【 关闭窗口】
  最美人物|刘和国:田间地头主战场,冲锋陷阵勇担当
  返回列表