您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >攻坚要闻
 

五河:精准发力战贫困,攻坚克难奔小康

作者:王跃进 韩振球 程凌云  来源:  时间:2016-06-12 16:40:25  查看:

资料图。五河镇易地扶贫搬迁安置点。

地处岳西县西南的五河镇是典型的深山区,全境辖12个行政村,268个村民组,20063人,总面积132平方公里,其中耕地面积1000公顷,山场面积10000公顷。其中叶河、横排、百步、思河、响山5个村系重点贫困村。在2014年进行贫困户建档立卡精准识别为2305户,7143人。为加速改变贫困现状,近年来,五河镇抢抓发展机遇,按照“六个精准”的要求,精准实施“五个一批”,开展集中易地扶贫搬迁、特色产业发展、开展技能培训转移贫困劳动力就业、光伏电站扶贫和社会保障性兜底等扶贫项目,着力解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的问题。至2016年上半年,已有1200余户4200多群众实现精准脱贫,现全镇农村居民年均可支配收入为6371元。较之2014年,实现了15%的增长。这些成绩的取得为五河镇2017年实现全面脱贫,2020年全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

五河镇党委、政府高度重视扶贫开发工作,坚持“一村一品”发展贫困村特色产业,消灭集体经济空壳村;积极开展“三清”回头看,抓好贫困对象的精准识别与管理;全面实施“多对一”结对帮扶,精准掌握贫困家庭的所需、所盼,精准施策、科学治贫。把脱贫攻坚摆上重要议事日程,当作第一民生工程,在全镇形成了党委统领、政府主抓、部门配合、全民参与的工作格局和良好氛围。

 1/19    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
  【打印本页】【 关闭窗口】
  岳西县发改委多措并举扎实推进脱贫攻坚工作
  白帽镇计生协会活动精彩纷呈