您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >攻坚要闻
 

白帽:明确思路精准施策,脱贫攻坚纵深推进

作者:韩振球 汪从权  来源:  时间:2016-07-07 19:39:07  查看:

初夏,沿着便利的水泥道路在白帽镇余河、土桥、南庄、桥梁、江河等村的乡野间穿行,只见一栋栋崭新的楼房掩映在绿树丛中,山坡上油茶成片成林,田野间的果木蔬菜绿意盎然,庭前屋后花香四溢,真的是一道靓丽美妙的现代农村田园风景。而这一切,与白帽镇党委、政府紧紧围绕脱贫攻坚工作,以服务全县发展为大计,以强镇富民为指南,行为民所盼、动为民所需而分不开的。

地处岳西县西南边陲的白帽镇在岳西县素有岳西西大门之称,全镇辖10个行政村,270个村民小组,总人口22000多人,总面积135平方公里,其中山场总面积12.5万亩,耕地面积16577亩,其中水田13073亩,旱地3504亩。深村、江河、双畈、南庄4村系重点贫困村。在2013年进行贫困户建档立卡精准识别为1909户,5752人。为不断创新经济和社会各项事业发展思路,加速改变贫困现状,近年来,白帽镇抢抓发展机遇,按照“六个精准”的要求,精准实施“五个一批”,坚持产业扶贫,围绕乡村文化和地方生态发展旅游业,通过招商引资企业带动富余劳动力或留守人员就业,因地制宜指导群众和村集体发展光伏产业,以及易地扶贫搬迁和社会保障性兜底等扶贫项目,着力解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的问题。至2015年底,已有812户2767名群众实现精准脱贫。全镇经济社会发展目标考核成绩由2012年一类乡镇考核第10名,到2015年一类乡镇考核第4名,综合实力实现跨越性提升。在2016年上半年,全镇居民可支配收入4825元,同比增长12.54%。

“十三五”以来,白帽镇党委、政府把脱贫攻坚工作摆上重要议事日程,当作第一民生工程,在全镇形成了党委统领、政府主抓、部门配合、全民参与的工作格局和良好氛围。以产业开发、农民增收为目的,积极推行“一村一品,一镇三品”(油茶、果药、养殖)的特色产业发展战略,消灭集体经济空壳村;积极开展“三清”回头看,抓好贫困对象的精准识别与管理;全面实施“多对一”结对帮扶,精准掌握贫困家庭的所需、所盼;通过“五加扶贫工作法”(精准+精细、产业+扶智、入股+红利、科技+服务、考评+激励),精准施策、科学治贫。

 1/19    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
  【打印本页】【 关闭窗口】
  脱贫案例:自主创业打造脱贫“金钥匙”
  贫困户的安危始终在心尖