您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >攻坚要闻
 

【喜讯】岳西县正式“脱贫”了

作者:胡戴平 王业淼 查金蝉  来源:岳西网  时间:2018-08-14 09:34:43  查看:
  8月10日上午,省贫困县退出新闻发布会举行。发布会上,省政府正式宣布批准岳西县退出贫困县行列。 岳西成为全省首个“摘帽”的国家级贫困县。
  
  根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于建立贫困退出机制的意见>的通知》及省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于建立扶贫对象退出机制的实施意见》有关规定,国家级贫困县岳西县经县级申请、市级初审、省级核查、社会公示和国家专项评估检查,符合贫困县退出标准。
  
  岳西县是国家扶贫开发工作重点县,也是大别山区唯一一个集革命老区、贫困地区、纯山区、生态示范区、生态功能区“五区”于一体的县份。1985年被列为首批国家重点贫困县时,全县绝对贫困人口24.7万人、占当时全县总人口的73%。2017年,岳西县实现地区生产总值92.6亿元,是1989年的63倍以上;农村居民可支配收入10553元,是1989年的43倍。岳西县也成为全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国科技进步先进县、国家生态县、国家电子商务进农村综合示范县和全省美好乡村建设先进县、全省循环经济示范县。
  
  国务院组织第三方评估验收显示,岳西县综合贫困发生率已下降为0.98%。 (胡戴平 王业淼 查金蝉)

岳西县位于大别山腹地、皖西南边陲,地跨长江、淮河两大流域,与湖北省接壤。1936年划并潜山、霍山、太湖、舒城四个县的边界结合部设置建县。全县国土面积2372平方公里,现辖24个乡镇、182个行政村、6个社居委,总人口40.1万。岳西是全省唯一一个集革命老区、贫困地区、纯山区、生态示范区、生态功能区“五区”于一体的县份。

作为革命老区,岳西县为革命事业作出过巨大贡献。1924年,岳西县境内就有党的活动,1927年建立党的组织。土地革命时期,岳西是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,红34师在这里组建,红25军在这里驻扎,红11军、红27军在这里战斗,红28军在这里重建。战争年代,岳西牺牲的烈士和死难群众达4万人,占当时人口的四分之一,中共安徽省委首任书记王步文烈士就出生和战斗在这里。

由于历史、自然等因素,岳西县一直是安徽省以及大别山区29个国家级贫困县中贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深的县份之一。1985年被列为首批国家重点贫困县,当时绝对贫困人口24.7万,占总人口的72.3%。2012年,被列为大别山片区和国家扶贫开发工作重点县。2014年,建档立卡贫困户36367户110473人,贫困村65个。

2016年至2017年,岳西县实施畅通工程项目2053公里,总投资达11.4亿元。岳西已建成通车的高速有六潜高速、岳武高速,还有即将开工建设的岳武高速东延线,已实现外通内畅。图为岳西县高速互通。

在连接起合肥、武汉两大都市圈的同时,制约岳西县经济社会发展的内部交通 瓶颈得到改善。全县提前一年全面完成省三年农村道路畅通工程总计划,基本实现贫困村组组通公路的脱贫交通基础设施建设目标。图为岳西县头陀镇畅通工程。

为改善贫困群众的生产、生活条件,岳西县大力实施易地搬迁安置扶贫。根据搬迁群众的实际情况,当地采取“易地扶贫搬迁+种植养殖、就近务工、城镇就业、农家乐”等多种模式,“一户一策”量身制定脱贫方案,促进搬迁群众增收。岳西县易地扶贫搬迁做法写进《中国的易地扶贫搬迁政策》白皮书。2016年至2017年,岳西县完成2147户6838人易地扶贫搬迁安置任务,超额完成省下达“十三五”计划任务440人。图为岳西县来榜镇来榜村钟形易地扶贫搬迁集中安置点。
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
  【打印本页】【 关闭窗口】
  苏商书画家到毛尖山乡开展文化扶贫活动
  信仰——永不止步!