您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >攻坚要闻
 

石关:高山草莓搭上“订单农业”顺风车

作者:  来源:岳西网  时间:2020-10-16 16:11:16  查看:

农民正在清除草莓幼苗杂草

金秋时节,记者走进岳西县石关乡龙潭村高山草莓育苗基地看到,当地的五六个农民正在清除草莓幼苗周边的杂草,为草莓幼苗如期销往合肥长丰等地做足准备。

为更好地壮大村集体经济,促进老百姓增收致富,石关乡龙潭村依托高山草莓育苗基地,闯出一条特色新路。

龙潭村属高寒山区,境内有宽广的田畈,平均海拔800米,年平均气温14℃,夏季平均气温25℃,昼夜温差大,其得天独厚的地理优势适合瓜果育苗。

2019年,龙潭村“两委”成立专业合作社,把村里的抛荒田利用起来。首期,合作社流转寨湾组土地70亩,发展草莓育苗35亩,年产成品草莓苗预计在80万株以上。

合肥市艳九天农业科技有限公司了解到龙潭村情况,与合作社签订合作协议,协议期限7个月,采用订单的方式进行合作,艳九天提供草莓种苗和技术指导,合作社负责基地建设和生产管理,成品草莓苗由该公司包购包销。

由于年初疫情影响,龙潭村很多群众无法外出务工,只好选择在家门就业。截至目前,高山草莓育苗基地总用工803个,其中贫困户用工500个,用工金额达13万元。

“我在基地里做了60多个工,挣了五六千块钱,村里提供的公益性岗位和低保补贴,足够维持我一家人的生活。”脱贫户储根枝告诉记者。储根枝的丈夫去世以后,她还要照顾常年卧床的婆婆,她并没有被困境打倒,而是尽心尽力服侍老人,把家里打理得井井有条。储根枝连续两年被石关乡评为“好媳妇”。

高山草莓育苗产业快速发展,龙潭村看到了新机遇,龙潭村党支部计划明年采用“合作社+公司+农户”模式,进一步扩大育苗基地300亩,发展带动周边500户农户育苗。(融媒体中心记者 王云峰 见习记者 冯小倩)


来源:http://ahyx.gov.cn/html/news/sz/sz/2020/10/416821.html
  【打印本页】【 关闭窗口】
  岩河村来了扶贫工作队
  返回列表