您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >攻坚要闻
 

岳西大学生回乡创业成脱贫致富带头人

作者:  来源:岳西网  时间:2020-10-16 16:12:44  查看:

王随新在茶园进行管理

岳西网讯(融媒体中心记者 戴蓓 储昭强 唐岳红 通讯员 王飞)“因为今年雨水比较足,茶叶旁边的草长得也比较多,茶叶的管理现在就非常重要。茶叶旁边的草我们先用刀把它除掉,之前种的一些黄豆禾子把它扯下来之后,我们把沟稍微挖深一点然后把黄豆禾子放进去。”在巍岭乡巍岭村百亩茶园里,一位憨憨的小伙正在指导农民进行茶园管理,他叫王随新。

1993年出生的王随新,2016年毕业于安徽新华学院。毕业后回到家乡,看到政府对农业扶持力度加大,以及土地流转政策的实施,王随新开始思考返乡创业问题,深思熟虑之后,王随新创办了岳西县雨思忆茶叶专业合作社,在中石化和安徽石油的帮扶下,采取“扶持项目+合作社+农户”的方式,在村内流转105亩茶园进行有机化改造,并新建了720平米无尘化生产加工厂。建设当年就完成了130万的产值,实现了当年立项、当年建设、当年生产、当年见效的良好效果。

2019、2020年,王随新创办的雨思忆茶叶专业合作社分别向41户贫困户分红4.2万元,带动贫困户用工50余人,人均增收3000元。巍岭乡建档立卡贫困户储连发就是其中实实在在的一名受益者,他告诉记者:“以前在下午两点的时候茶草就卖不出去了,现在茶厂就在家门口,收购非常方便了,价格也比以前有所上升。”

作为90后新型农民,王随新始终坚持茶园科学化管理和无公害种植,同时在岳西翠兰的制作工艺上精益求精。在今年举办的首届长三角名茶大赛上,雨思忆茶叶专业合作社选送的“雨思忆牌岳西翠兰”斩获“四星金奖”和“形制金奖”,目前销售额已达到240万元。

随着农业数字化转型升级的不断发展,王随新也在不断学习思考,如何利用现代高科技手段带领乡亲们过上更好的日子。

王随新说:“雨思忆茶叶今后会以数字茶产业为核心,结合农业物联网和区块链技术,打造全流程可视化追溯体系,从而提升品牌附加值,通过市场的不断壮大,带动更多的父老乡亲致富。”

王随新在茶园进行管理

“雨思忆牌岳西翠兰”斩获“四星金奖”

“雨思忆牌岳西翠兰”斩获“形制金奖”


来源:http://ahyx.gov.cn/html/news/sz/sz/2020/10/416857.html
  【打印本页】【 关闭窗口】
  石关:高山草莓搭上“订单农业”顺风车
  返回列表