您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >攻坚要闻
 

岳西头陀:春来这边别样美

作者:  来源:岳西网  时间:2021-03-29 15:41:17  查看:

阳春三月,步入头陀境内,春的气息迎面扑来。路旁的石楠吐露新枝,河边的杨柳随风摇曳,果园里的桃花竞相绽放,山脚的茶园茶香四溢,樱花、映山红开满山间,一幅幅美景入画来,红的、粉的、绿的交相辉映,五彩斑斓,一派祥和富足的气象。

人勤春来早,奋赶农忙时。连日来,随着气温的不断回升,虎形村的茭白田中,石盆村的生姜园里,老百姓乐此不疲的播撒“一年之际在于春”的“种子”,时而弯腰挥锄,时而俯身埋种,勾勒出一幅幅热火朝天的春耕繁忙景象。

春来百花艳,亲子乡村游。近期,位于虎形村的“花果山”产业园内桃花、映山红竞相绽放,放眼望去,一片红色的海洋,蓝莓、水蜜桃、红心猕猴桃交种其间,这里步行道纵横交错,休憩亭、竹屋、风车点缀其中,景色宜人。游客纷至沓来,成为网红“打卡地”。“周末,趁着天气晴好,带孩子出来转转,体验一下乡村生活,这里的景色太美了,等到园里的蓝莓、桃子成熟了,我一定要带孩子再来一趟。”游客宋女士发出这样的感叹。如今,这个由退伍回乡创业的农村小伙宋本鑫倾力而建的“花果山”,经过十年的积淀,正焕发出蓬勃的生机。据悉,头陀镇推进农旅融合发展,大力发展乡村旅游,将一个一个产业园建设成独特的“景点”,串点成线,投资400余万元的民宿、农家乐也即将开工建设,乡村旅游如火如荼。

春日茶飘香,两指采茶忙。满山遍野的茶园里,茶树吐翠,娇嫩的新芽长了一丛又一丛,新芽娇嫩倚春晖,纤指温柔玉露稀。茶农隐在漫山的苍翠中,脸上写满收获的喜悦,一刻也不停歇,两指一掐一捻之间,嫩绿的“牙尖”飘入背包中,欢快的笑声仿佛吟唱起一曲丰收的乐歌。“我们这儿海拔高,群山环绕,常年云雾飘绕,茶叶品质非常好,每年‘茶季’也就是清明前后,江浙一带的茶商络绎不绝,根本不愁销售,愁只愁茶叶大量上市,根本忙不过来,很多时候都是全家出动,亲戚朋友都来帮忙,一个人一天收入300元以上,会摘的五六百都有!”茶农朱德旺一边摘茶一边高兴的说道。头陀自古出名茶,是古“贡茶”之乡,如今的“岳西翠兰”首创地之一,可谓名声在外,品质有保障,销售自然不愁。

近年来,该镇多点发力,着力强产业、保品质、创品牌、提效益,坚持产量质量两手抓、线上线下齐发力。累计发放产业奖补769万元,发展茶园7800余亩,高山茭白6300余亩,生姜60亩、红心猕猴桃170亩、草莓30余亩、蓝莓20余亩,投资400余万元新建保鲜库4个近千立方米,标准化茶厂2个600多平方米。产业规模不断扩大,主导作用越发明显,如今的头陀,村村都有主导产业,户户都有致富门路。

春来这边别样美,头陀的人美,景美、产业美。头陀的美是勤劳朴实的实干美,是宜居宜游的秀丽美,是产业兴旺的富足美(通讯员:方志冬)

  【打印本页】【 关闭窗口】
  许洪斌到温泉镇调研香榧种苗基地建设工作
  返回列表