您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >攻坚要闻
 

五河镇:春茶乡村收购点交易火爆

作者:  来源:岳西网  时间:2021-04-09 17:25:25  查看:

一年一度的春茶上市时节如期而至。经历一个冬天的休眠和养分储藏,鲜灵清爽的春茶往往一上市就被抢购一空,火爆销售的场景轮番上演。

每天下午5点左右,在五河镇五河大桥两头的茶叶集市人头攒动,空气中弥漫着茶香。大多数劳作一天的茶农们,手提当天采摘的茶草,走下茶山,来到集市。

收购鲜叶的茶商开来一辆辆车停成一排,瞬时,茶商与茶农们交易议价声不绝于耳,一个个茶筐里装满了刚采下的鲜叶,茶农茶商们议价声不绝于耳,看茶、过秤、付款交易……场面十分热闹。

“你们看看品相,我这些芽子你们能出好多?合适就卖。” 茶农们脸上洋溢着笑容,拿着茶叶的村民正与多位茶商交涉着。

这两年,五河镇把茶产业作为富农的支柱产业,在茶园改造和推进标准化采摘上积极引导农户,由此,这里的茶叶鲜草收购价格比较高,开春茶都在100元左右一斤。

茶农们热情高涨,每天天不亮就进入茶园开始采摘,带着干粮上茶山,常常忙碌至傍晚才将新鲜的茶叶拿到集市上去卖!熟练的茶农一般一天能采摘3斤左右的茶叶,收入大概在300元左右。

据了解,五河镇集镇茶市已有近20年历史,当年的茶叶小贩看中的就是当地老品种茶,大多都分布在深山壑谷之中,海拔在500到1500米之间,茶园云雾迷漫、生长环境好,茶芽壮实,作出的干茶鲜爽度更好,由此培育出一批茶商并吸引周边乡镇乃至县外的茶商在茶季常驻在五河镇收购鲜叶。自觉形成了五河集镇区和妙道山村两大春茶鲜草交易市场,交易时间自三月中旬持续到五月中旬。

据统计,五河镇现有采摘茶园10000亩,年产干茶200吨,日成交额约60一80万元,年总产值约 4500万元。

(撰稿:夏燚鑫 图/文 审稿:夏燚鑫 审批:程凌云)

来源:http://xiangzhen.ahyx.gov.cn/wuhe/2021/04/429419.html

  【打印本页】【 关闭窗口】
  青天:一年之计在于春,产业兴旺促振兴
  返回列表