您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >攻坚要闻
 

安徽岳西:四个坚持,衔接推进乡村振兴

作者:  来源:岳西网  时间:2021-09-17 15:41:49  查看:

为确保巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴开好头起好步,安徽省岳西县多措并举,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴。

坚持学习研讨,调研先行

全面振兴乡村,法治是重要保障。岳西县通过组织乡镇干部、驻村工作队员、村“两委”干部集中学习《中华人民共和国乡村振兴促进法》原文,让干部们学懂弄通乡村振兴法律法规,提升业务能力,更好为乡村振兴贡献力量。据悉,岳西县各级各单位近期开展学习研讨260余场次,并通过开展“百名博士进老区”乡村振兴宣讲会专家解读、召开《中华人民共和国乡村振兴法》培训会等形式,确保国家乡村振兴促进法学到位、宣传到位。

“乡村振兴做示范”是岳西县始终坚持的工作总基调,岳西县在深入思考当前阶段存在的主要困难和薄弱环节的基础上,以乡镇、村为单位实地调研,聚焦调整优化财政投入、金融服务、土地支持、人才智力,力求推进富民产业发展、美丽乡村建设以及探索建立精准有效、富有特色的乡村振兴工作推进机制,充分发扬在党建引领扶贫脱贫、“四带一自”产业发展、群众工作中的优秀经验,继续创新发展运用到乡村振兴战略中。

坚持筑牢底线,紧盯返贫致贫

巩固拓展脱贫攻坚成果,不发生规模性返贫是底线。岳西县坚持“四不摘”,加强农村低收入人口防返贫动态监测。组织乡镇干部入户走访脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户,特别是2021年新增监测户,从教育、医疗、住房、饮水安全、产业、就业等方面落实帮扶举措,上半年开展两次走访,共走访35626户,累计为困难群众办实事3839件,为全县79户监测对象落实各项帮扶措施413条。岳西县还率先实施防返贫网格化监测管理,落实“四级网格”动态监测工作格局。

坚持政策不减,推深做实帮扶

如何处理好脱贫攻坚与乡村振兴之间的关系,把握“衔接”二字是关键。政策体系不间断,各项工作才能持续发力,人民生活才能稳定致富。岳西县继续用好消费扶贫、金融支持、光伏、小额信贷等政策,助力农民增收,紧密联系中国石化集团,充分借助企业平台优势,组织扶贫产品促销,帮助龙头企业和农副产品走出大山、走进城市千家万户,不断增加农民收入;扎实开展结对帮扶工作,单位包村、干部包户“不脱钩”,驻村工作不间断;持续做好脱贫人口小额信贷工作,确保应贷尽贷。

坚持生态发展,产业优先稳增收

岳西县以良好生态底色,驱动一二三产业协调推进,以特色产业带动整个乡村振兴向前迈进,走上了一条以生态促振兴的康庄大道。岳西县一直坚持发展“蚕桑、茶叶、中药材、香榧、高山蔬菜”等五大产业链。岳西茭白就是其中的典型,通过“四带一自”产业扶贫模式的推动,如今全县24个乡镇中有17个乡88个行政村发展茭白生产,种植面积达6万亩,年产值达2.5亿元。全县5万人通过发展茭白产业稳定脱贫,98%的茭农先后住进新楼房,一半以上的茭农买了小汽车。现在,茭白废弃秸秆加工成饲料、制成的工艺品,又给农户带来了新的收入来源。

茶叶一直是岳西县重要支柱产业,近年来,有机发展让茶产业实现一大跃迁。通过发展有机茶叶,实现茶产品全程可溯源,提升了茶叶附加值,茶叶+休闲农业的组合也让农户实现更好增收。从岳西县乡村振兴局项目负责同志处得知,岳西县将5大特色农业发展纳入到十四五乡村振兴整体规划中,加强项目资金支持力度,2021年下达衔接推进乡村振兴补助资金23500.3万元,下达项目292个,其中产业发展类156个,15993万元,支持特色农产业发展,带动群众就业与增收。

下一步,岳西县将继续坚持干字为先,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接时期,做好各项工作,努力创成乡村振兴示范区。(撰稿:储方彬  审核:胡戴平)

  【打印本页】【 关闭窗口】
  岳西召开巩固拓展脱贫攻坚成果暨项目工作推进会
  返回列表