您当前所在的位置:

岳西县乡村振兴专题首页 >振兴要闻
 

岳西来榜:易扶户“打包”办民宿

作者:  来源:岳西网  时间:2022-04-13 16:14:56  查看:

岳西网讯(融媒体中心记者 朱琴 胡源)4月12日,岳西县来榜镇钟形易地扶贫搬迁点格外热闹,上午十点,岳西县首家建在搬迁点上的精品民宿“钟形民宿”揭牌开张。

“民房变客房、村民变股民”。走进来榜镇钟形易地扶贫搬迁点,一排排民宿整齐排列,环绕在民宿周围的是绿水青山和农田。映入眼帘的是“王大伯家”“金叔叔家”“杨阿姨家的小菜园”,一幅独具岳西特色的乡村图景、乡村风情让人倍感亲切。

从来榜海拔600多米大山上搬进安置点的余刘送,前两年还为就业发愁,他家两间房子打造成民宿后,再也不用出门打工了。余刘送满脸喜气说:“现在孩子们都出去了,把空闲的房子交给美途公司打理,每住一个客人,我们都有分红。”

为做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,让搬迁户“稳得住、 能致富”,来榜镇党委政府把易地搬迁与美丽乡村建设、全域旅游相结合,将安置点打造成精品民宿,因地因户综合施策,统筹推进兴产业、扩就业。

来榜镇镇长夏宗焰说:“为助力巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,我们来榜镇探索公司+合作社+农户的方式,引导钟形易地搬迁点的群众发展民宿。通过这种方式,促进乡村旅游,带动群众增收。”

目前,该搬迁点共有11户农户18个房间加入民宿项目,可以同时接待40人左右的团队。民宿的运营模式是安徽美途生态旅游发展有限公司与农户签订租赁或合作协议,负责民宿旅游市场运行,保障农户基本利益;来榜村股份经济合作社打造农业综合体验园及钟形山公园;搬迁点群众提供房屋作为民宿主体并做好民宿后续维护及服务。 安徽美途生态旅游发展有限公司朱端明说:“我们将以易地搬迁点民宿建筑为载体,以田园乡村为底色,串联蚕桑文化、亲子研学、特色民宿、田园观光为一体的全产业链场景,打造乡村网红度假目的地。”

让易扶户住得好,还要让他们生活得更好。据悉,岳西县易地扶贫搬迁工作多次受到省政府表彰,被国家发改委评为全国十三五易地扶贫搬迁工作成效明显县。随着乡村振兴战略的全面实施,岳西县不断探索农民就业新途径,让2000多户易扶户过上幸福生活。

来源:http://ahyx.gov.cn/html/news/sz/sz/2022/04/460590.html

  【打印本页】【 关闭窗口】
  县乡村振兴局召开全体职工会议学习近期有关精神
  返回列表