您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >工作简报
 

岳西县脱贫攻坚工作简报第101期

作者:  来源:岳西网  时间:2019-01-21 15:48:00  查看:
 
 
                     第101期
 
岳西县脱贫攻坚指挥部办公室          2019年1月21日
 
 
新春寄语
 
致全县广大扶贫干部的一封
新年祝福信
全县广大扶贫干部:
春潮涌动,万象更新。值此元旦佳节,县委、县政府向全县奋斗在扶贫战线上的广大扶贫干部及家属致以诚挚的问候和崇高的敬意!
不负时代,不负人民!在已经翻页的2018年,全县上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述,强化政治担当,咬定总攻目标,牢牢把握精准,注重“志智双扶”,着力实施“十大工程”“十大产业”,持续开展“重精准、补短板、促攻坚”专项行动,尽锐出战,苦干实干加油干,以实际行动兑现了在全省率先高质量脱贫摘帽的庄严承诺!
看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。为实现攻坚目标,全县广大扶贫干部发扬“不怕牺牲、甘于奉献”的大别山革命精神,不忘初心、牢记使命、满怀激情、栉风沐雨,舍小家顾大家,把千钧重任扛在肩上,把百姓冷暖放在心上,在攻坚路上挥洒汗水和真情,给群众送去党和政府的关怀。你们投身脱贫攻坚的厚实身影,把希望和信心带进大山深处。你们用开拓创新的闯劲,真抓实干的拼劲,滴水穿石的韧劲,勇于担当的干劲,奋力书写了中国反贫困战场上的“岳西样本”!
全面小康任重道远,乡村振兴战鼓催征。脱贫摘帽只是万里长征的第一步,全面小康、乡村振兴才是我们下一步目标。形势任务在变,铁肩担当不改。新的一年,希望广大扶贫干部以“敢叫日月换新天”的奋进精神、“功成不必在我”的宽广胸襟、“功成必定有我”的使命担当,发扬连续作战的精神,以更加昂扬向上的姿态、更加饱满的工作热情在全面小康、乡村振兴的道路上砥砺前行!
衷心地祝愿全县广大扶贫干部在新的一年,阖家幸福、万事如意!
 
市委常委、县委书记:周东明
县委副书记、县长:江春生
2019年1月1日
 
 
县内动态】  
周东明到和平调研指导脱贫攻坚工作
1月3日,市委常委、县委书记周东明到和平乡调研指导脱贫攻坚工作。县扶贫办、和平乡负责人陪同。周东明要求,乡镇、村要时刻关心关注大病户、残疾户等困难群体生产生活;要加大产业发展指导力度,确保有稳定增收的途径。周东明指出,要强化责任意识,将这次国家组织的第三方评估和财政绩效评价工作作为当前一项重大的政治任务,认真开展好大走访、大排查、大整改等活动。各级帮扶人员要严格落实县委、县政府关于脱贫攻坚“大走访全覆盖、大排查全见底、大整改全落实、严问责全到位”工作要求,认真开展各项脱贫攻坚工作。周东明一行还看望慰问了正在村里开展工作的专班人员, 要求工作专班注意天气变化,确保自身安全。
 
江春生到田头指导脱贫攻坚工作
1月3日,县委副书记、县长江春生到田头乡指导脱贫攻坚工作,县扶贫办、田头乡主要负责同志陪同。上午,江春生走访了方边村余爱坤、朱根初、田头村蒋正国户,督查省第三方评估反馈问题整改情况,并到土库村蒋同安、陈衍松户详细了解两户产业发展及帮扶措施落实情况。下午,江春生出席了田头乡聚焦脱贫攻坚工作推进会并讲话。江春生要求,一是要提高思想认识,工作不可松懈,要克服厌战、麻痹、侥幸心理,全力做好当前脱贫攻坚各项重点工作;二是要重点围绕贫困户“一过线、两不愁、三保障”、“三率一度”、“三落实”等指标扎实开展大排查、大走访、大整改,做到排查无死角;三是乡村两级要切实落实好主体责任,各工作专班要按照入户十二问的工作要求,做到“认真学、户户到、事事清、问题解、不过夜、回头看”,并加强会商,发现问题整改全销号;四是明确责任纪律,要按照全县统一工作部署抓好落实,着力激发群众内生动力。
 
周东明到乡镇督查指导脱贫攻坚工作
1月6日,市委常委、县委书记周东明到石关、主簿、姚河等乡镇督查指导脱贫攻坚等工作。县扶贫办、石关乡、主簿镇、姚河乡负责人陪同。周东明指出,乡镇要密切关注贫困户的动态,对已脱贫户要巩固提升,防止返贫现象发生,对未脱贫户要精准施策,加快脱贫步伐。要保障广大人民群众饮水安全,要有安全水源方便群众生产生活。要扎实开展脱贫攻坚工作,不断提升群众的满意度。要因地制宜发展特色产业,通过产业带动,实现致富增收。就抓党建促脱贫工作,周东明指出,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,积极引导广大党员抓党建、促脱贫。要有“底线”和“红线”的思想意识,确保项目实施服从“底线”和“红线”。
 
 
2018年安徽扶贫开发工作成效汇报会
在岳召开
 1月8日晚,2018年安徽省扶贫开发工作成效汇报会在安庆市岳西县召开。国家扶贫开发工作成效第三方评估总体组成员乔陆印,赴安徽省扶贫开发工作成效评估组组长方斌,国家扶贫开发工作成效第三方评估组专家,南京师范大学评估组师生;安徽省政府副秘书长、省扶贫办主任江洪,安庆市委常委、岳西县委书记周东明,安庆市副市长杨林,安徽省扶贫办,安庆市扶贫办相关负责人及岳西县四套班子领导、县直相关部门负责人、24个乡镇主要负责人参加会议。
汇报会上,全体人员观看了岳西县脱贫攻坚专题宣传片。江洪汇报2018年安徽省脱贫攻坚工作情况。周东明汇报岳西县脱贫攻坚工作情况。
评估组指出,实行第三方评估是打赢脱贫攻坚战的重要保障。精准扶贫是党中央和国务院的重大战略决策。创新评估方式是落实最严格考核评估的必然要求。做好第三方评估调查工作是国家赋予评估组的重要职责。要建立问题核实和质量管控机制、严格执行调查评估的规范和工作程序、坚持精准扶贫的标准和目标导向原则,高质量完成此次评估调查工作。要客观公正,严禁弄虚作假,严守作风纪律,确保脱贫攻坚工作经得起历史和实践的检验。
江洪指出,要提高政治站位,切实增强大局意识和责任意识,客观、全面、真实展现脱贫攻坚成效。要全力配合评估工作,严格按照评估要求,做好相关材料的报送、说明等,确保评估组在安徽省及岳西县评估工作有序开展,为评估工作营造良好的工作环境。要严格遵守评估工作纪律,坚决杜绝干扰评估现象发生,对弄虚作假的严肃追究责任。江洪强调,岳西县正处于低温雨雪天气,各级各部门要全力做好服务保障工作,确保评估组师生安全、无安全事故发生。
会后,评估组还围绕健康脱贫、教育扶贫等工作与岳西县直有关部门进行座谈交流。
 
 
特色做法】  
 
安徽:真扶贫 扶真贫 真脱贫

——安徽省委办公厅帮扶梓树村脱贫攻坚工作纪实

安徽省岳西县梓树村地处大别山深处,山高岭大、路途遥远,曾经一度“外村姑娘不愿嫁,提到梓树就摇头”,是全县远近闻名的贫困村。2014年以来,得益于国家脱贫攻坚的好政策和安徽省委办公厅的真情帮扶,梓树变了,楼房遍地起、道路修上岭、收入成倍增、产业处处兴,昔日“穷山恶水”变今日“世外桃源”,铸就了一段脱贫致富的佳话传奇。
精准扶贫:落实双包责任不漏一户一人
   作为安徽省委办公厅的“双包”联系村,2014年以来,办公厅始终将落实“双包”责任,履行“真包”职责作为脱贫攻坚的首要工作来抓,厅主要负责同志及厅领导班子成员率先垂范,每年来村调研指导、研究解决问题达十余人次;厅务会会议定期听取驻村工作队汇报,研究制定帮扶计划并督促检查落实情况;全厅190名干部职工与村贫困户“一对一”结对帮扶,累计入户走访500多人次,积极捐资助学、帮扶发展养殖。
安徽省委办公厅创新帮扶思路,采取“买一送一”的以奖代补帮扶模式,累计投入帮扶资金43.5万元,扶持236户贫困户共养殖黑猪998头,出栏后总计增收115.26万元,平均每头增收2000元,户均增收4000元。结对干部入户动员236户贫困户进行低产茶园改造,年增收500元/亩;同时引导5户贫困户养殖土鸡7000余只,年增收70万元。
安徽省委办公厅高度重视教育在脱贫中的决定性作用,全厅干部职工累计捐款近10万元对考上大学的困难家庭学生给予资助与奖励,捐资30万元资助近200名困难家庭学生。许多困难群众通过教育帮扶看到了摆脱贫困的希望,增强了发展的内生动力,通过教育扶贫“扶志”,从根本上斩断穷根,群众脱贫意愿也更加强烈。
通过真帮真扶,全厅干部职工从引导务工、技术服务、产业扶持、救急帮困等方面开展全方位帮扶,做到了干部包户全覆盖,帮扶过程不漏一人,不漏一个环节,把政策送到农户家,把温暖送到困难群众的心坎上,干部群众亲如一家,共话脱贫致富新篇章。
精准把脉:强化基础设施突破发展瓶颈
“过去连条水泥路都没有,晴天一身灰,雨天一身泥,别说县里,就是镇上的同志说到梓树出差都头痛”,提起梓树贫困的原因,老村干项性树深有感触。2014年以前,梓树村通往头陀镇及周边行政村的主干道全部是砂石路,村内通组路全部是土路,崎岖难行。修路,成了梓树村几代人共同的心愿。
如今的梓树村,通往集镇和周边村庄的主干线全部是5米宽的水泥路,除了主干线畅通,微循环也完善,村内25个村民组实现了组组通水泥路。2014年以来,在安徽省委办公厅的大力帮扶下,累计投入5735万元,完成43公里通村、通组路新建改造,实现组级路硬化率95%以上。省委李锦斌书记亲自关心的梓树至G35高速黄尾出口18公里便捷通道已于2018年5月实现全面通车,从此梓树村群众到黄尾高速出口只需要20分钟,沿线群众受益近万人。
除了道路,农田水利、公共服务、电网改造等基础设施面貌也是焕然一新,4年来累计投入1950万元,先后完成水口河主河道治理、安全饮水工程、八小水利建设等水利扶贫项目,以及农村电网改造、美丽乡村建设、农民文化乐园建设、村卫生室建设、宽带网络建设等公共服务设施建设。如今的梓树,路是新的、电是新的、水是新的、房子是新的,乡村面貌发生翻天覆地的变化。
产业兴旺:找准脱贫致富的治本之策
全村贫困发生率从2014年的38%降至2018年0.5%以下,4年贫困人口从233户747人降至3户9人,230户738名困难群众顺利实现脱贫,农民人均收入从不足5000元增长至10300元,村集体经济从零到年稳定收入20万元以上。正是找准了产业兴旺这条脱贫致富的根本之策,才成就了“一年出列,两年脱贫,三年致富”的“梓树速度”。
通过省委办公厅的积极协调,4年来先后争取200万元实施梓树水口河景观提升和流水养鱼项目,争取1100万元支持头陀镇至黄尾镇乡级畅通工程项目,争取35万元支持梓树村旅游基础设施建设。办公厅出资48万元支持建设60KW集中光伏电站,增加贫困村集体经济收入。厅机关文印中心支持40万元,支持村集体发展流水养鱼项目,协调省农委拨付资金50万元,支持村集体发展红心猕猴桃种植。这些资金项目的落实,让梓树村实现村集体产业从无到有的跨越式发展。
目前梓树村光伏发电、红心猕猴桃、高标准茶园、生态养殖四大龙头产业比翼齐飞,流水养鱼移步换景,乡村旅游方兴未艾,已初步形成“种养加一体、多功能协调”的特色产业发展格局。
一抓双促:打造脱贫攻坚一线的坚强战斗堡垒
农村要发展,农民要致富,关键靠支部,关键靠党员。省委办公厅驻村扶贫工作队将建强支部班子作为脱贫攻坚的重中之重,通过开展“五个一”活动,即每月上一次党课、每月召开一次扶贫夜校、每月开展一次走访、每月为群众办1-2件实事、每月开展一次组织生活,并创新开展“三结对三争当”、“星级党员创评”、“党员百分制考评”等特色党员活动,充分发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。
老村干胡忠禹有近40年党龄,虽然已经退休,但是他仍然协助村里承担红心猕猴桃园的管理工作,兢兢业业、尽职尽责,2018年8月,在台风“温比亚”带来的强降雨灾害中,他带领黄泥组党员冲锋在前,转移受灾群众4户11人,受到上级部门的表扬。他却谦虚的说:“只有党员带好头,群众才信得过,面对困难,党员不上谁上?”正是有胡忠禹这样优秀党员的带动,全村脱贫攻坚各项工作才能顺利推进,取得成效。
通过建强基本队伍、拓展基本阵地、落实基本制度、丰富基本活动、强化基本保障,梓树村党支部战斗力、凝聚力显著加强,目前全村72名党员共形成5个网格化小组,并在外出务工党员相对集中的合肥、杭州建立两个流动党员工作站。注重加强村干队伍建设,吸收优秀年轻人才为乡村振兴服务,新一届村两委平均年龄40.7岁,其中大专以上学历占42.8%,较上届提高28.6%;女性成员占28.5%,较上届提高14.3%;新当选的村主任为具有本科学历的90后大学生,打造脱贫攻坚一线的坚强战斗堡垒。
扶贫夜校:创新帮扶机制落实在群众心坎上
省委办公厅创新帮扶机制,通过驻村工作队在梓树推广“扶贫夜校”,覆盖全村25个村民组,在夜校讲堂上,驻村扶贫工作队成员及村两委与群众面对面、真对真,把精准脱贫的好政策讲深讲透,把自身发展的意见建议提全提准,把乡村振兴的美好蓝图绘好绘实,密切了干群关系,取得了良好成效。
驻村扶贫工作队将扶贫夜校作为乡村振兴的讲习所、精准脱贫的大课堂,把精准脱贫的好政策、乡村振兴的美好蓝图用通俗易懂的语言进行讲解,让群众一听就懂、一学就会,把政策送进农户家中和田间地头,创新了基层党建新机制,把一抓双促落的更实。通过扶贫夜校,驻村扶贫工作队和村两委成员与群众面对面直接交流,所有参会群众不受拘束,自由表达意见诉求,基层干部直面问题,耐心解释,工作作风更加朴实,干部群众感情更加密切,受到了全村群众普遍好评。通过把扶贫夜校开在村民组,走进农户家,既听取了贫困户提出了对精准脱贫工作的意见看法,也听取了非贫困户也表达了意见诉求,其中不乏尖锐意见,驻村扶贫工作队和村两委认真记录、逐条落实,将矛盾纠纷消除在基层、化解在一线,群众对驻村扶贫工作队的满意度达到100%。
2018年6月,岳西县顺利通过国务院扶贫办考核验收,成为安徽省首个脱贫摘帽的国定贫困县,梓树村的发展也由此进入了新阶段。展望未来,驻村扶贫工作队将按照省委有关部署,积极推进乡村振兴战略实施,以“主导产业做精、重点项目做细、旅游景点做美、基础设施做实”为发展目标,以乡村旅游、观光农业、生态养殖、田园采摘、休憩养生为核心要素,持续推进各项措施落地见效,全面巩固脱贫成果,确保脱贫成效经得起实践和历史检验,在乡村振兴时代绘就梓树发展的美好明天。(作者单位安徽省委办公厅)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    报:国务院扶贫办,省委办公厅、省政府办公厅、省扶贫办,市委办公室、市政府办公室、市扶贫办,县四大班子领导
抄:各乡镇,县直各单位,各村(社居委)
                                        
 
  【打印本页】【 关闭窗口】
  岳西县脱贫攻坚工作简报第97期
  返回列表