您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >工作通报
 

岳西县脱贫攻坚工作动态(截至5月16日)

作者:  来源:岳西网  时间:2018-05-17 08:48:01  查看:
2018年第10期 (总第14期)
岳西县脱贫攻坚指挥部办公室          2018年5月16日
                          
◇县内动态◇
★5月3日,县委常委扩大会议暨全县脱贫摘帽工作动员会召开。市委常委、县委书记周东明主持会议并作重要讲话,县委副书记、县长江春生出席会议并讲话。县领导李昌群、王彰平、徐昭、方志国、程谦、吴梅生、鲁虹、张卓出席会议并在主席台就座。周东明强调,要全面提振信心决心,以必胜信念打一场终极决战。要严格落实三个聚焦聚力,大干苦干三十天。周东明指出,要协调推进重点工作,务必保持各项工作齐头并进。全县各地各部门要以高度的政治责任感,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委、省政府主要领导重要批示精神,认真开展固体废物和违法违规建设项目大排查,及时进行“回头看”,落实整改“全覆盖”,打好污染防治攻坚战,稳步推进林长制工作,实现经济高质量发展。江春生指出,脱贫攻坚工作到了“临门一脚”“最后冲刺”的关键时刻。全面整改是脱贫攻坚的重中之重,要尽力而为、力争最好,做到解决、解释、佐证、宣传、打击同步进行。农村环境“三大革命”、退宅还耕、“四净两规范”等工作要巩固成果、持续加力、统筹推进,让农村面貌焕然一新。要营造浓厚的舆论氛围,利用扶贫夜校、宣传栏、标语、广告牌和各类媒体,充分展示岳西脱贫成果和发展新变化。
★5月3日,岳西县举行刘扬彧同志先进事迹报告会。全县领导干部,刘扬彧同志母校安徽理工大学有关领导在主会场参加会议,县委副书记徐昭主持会议。周东明强调,在脱贫摘帽的最后冲刺时刻,要大力宣传弘扬刘扬彧同志的先进事迹,深入学习他对党忠诚、一心为民、勇于担当、无私奉献的崇高精神。要以刘扬彧同志为榜样,化悲痛为巨大的力量,继承刘扬彧同志的遗志,不忘初心、牢记使命,坚决打赢脱贫攻坚战,高质量通过国家第三方评估验收,以优异成绩告慰刘扬彧同志的在天英灵。
★5月3日,市委常委、县委书记周东明到古坊乡督查指导脱贫攻坚工作。周东明指出,要提高思想认识,古坊乡、王程村地处偏远,两省交界,要充分做好国家脱贫摘帽第三方评估核查准备,认真做好各项迎检工作。要做好“回头看”工作,真正做到“户户清、问题解”。各驻村专班下一步工作重点是发现问题、解决问题。要针对重点户多做思想工作,确保“三率一水平”达标。要扎实推进农村环境“三大革命”、退宅还耕工作,改善人居环境,美化村容村貌,建设美丽乡村。要加强基层组织建设,提升村“两委”班子的组织力、战斗力,抓党建促脱贫,充分动员和组织群众积极支持、参与脱贫攻坚工作,确保顺利通过国家组织的第三方评估验收。
★5月4日,岳西召开脱贫攻坚核查工作回头看培训会。县委副书记徐昭,县委常委、副县长方志国出席会议,各乡镇负责人、186个专班班长参加培训。徐昭指出,要清醒看待扶贫实际工作成效,不能掉以轻心,针对明显存在的问题,必须保持清醒的认识。要突出重点,补齐工作短板,把培训的内容真正理解消化掉,按要求认真抓好落实。要严明纪律,确保工作落实,不能有消极怠工、厌战麻痹的思想。现在是脱贫攻坚冲刺阶段,希望大家和衷共济,恪尽职守,在脱贫攻坚工作中留下光辉的一笔。方志国指出,要正确看待扶贫专班工作,做好宣传、助攻、督导、把关工作。要全力做好整改工作的回头看,一看户户到是否有遗漏,二看事事清,问题有没有整改,三看问题解,是否整改到位。方志国就扶贫专班工作纪律、环境的整治、走访全覆盖、前期准备、群众住房安全、宣传、扫黑除恶等工作提出具体要求。
★5月4日,岳西举行全县村(社区)党组织书记(主任)和第七批选派帮扶干部培训班,县委常委、副县长方志国出席开班式并作辅导报告,县人大常委会副主任方国安、陈彬彬,县政协副主席程学明、刘永林出席会议,全县村(社区)党组织书记(主任)和第七批选派帮扶干部参加培训。方志国指出,要进一步提升脱贫攻坚工作的思想认识,把脱贫攻坚作为当前最重大政治任务,克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,沉下心来抓落实,共同打赢这场脱贫攻坚战。要全面做好当前几项重点工作,做好“回头看”、环境整治、全员走访等工作。要高度重视“三率一度”、住房安全、无自理能力的老人户等问题,深化推进扫黑除恶工作,继续开办好扶贫夜校,大力宣传“两基”建设成果,确保顺利通过国家组织的第三方评估验收。
★5月4日至7日,县长江春生率队到广东对接招商项目,参加安庆(广州)经贸活动。4日至6日,江春生率队先后考察了深圳奥萨医药集团、深圳鑫宇晟科技公司、广州美捷威通科技公司、广州恒正生物科技公司、广州金域医学检验集团。7日,2018安庆(广州)经贸活动举行。江春生率队参加了安庆(广州)首位度产业说明会暨项目签约仪式,在会上作“云端之上,别样康谷”专题推介。江春生一行还参加了安庆(广州)现代农业暨现代服务业推介会、安庆(广州)文化旅游健康教育体育产业推介会。
★5月5日,全省实施“五大发展行动计划”暨重点项目推进视频交流调度会召开。周东明在作交流发言时说,岳西深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抓产业发展增强脱贫核心动力,抓改革创新增强脱贫第一动力,抓双基建设增强脱贫基础实力,抓党建促脱贫增强内生动力。下一步,将深入学习贯彻党的十九大精神和省委十届六次全会精神,确保实现“三个经得起”,在全省率先脱贫摘帽,与全国同步小康,开启现代化建设新征程。
★5月7日,县委副书记徐昭到温泉镇督查指导脱贫攻坚工作。徐昭指出,专班工作富有成效、问题整改及时到位、工作机制值得肯定,但要认真梳理目前工作中的短板和问题,在国家第三方评估验收前,要聚焦聚力脱贫攻坚,突出重点,大干“30天”。要按照县委、县政府统一部署和要求,认真抓好工作落实。要想方设法解决好“两率一度”问题,特别是做好“五户三偏”等重点对象的工作。徐昭还对专班工作提出要求,他指出,工作专班要明确责任,排查整改做到“不漏一户,不错一户”,对发现的问题要和村里一起商讨及时解决、迅速整改,全力提升群众满意度,努力做到错退漏评“两率”归零。
★5月7日,县委常委、副县长方志国到菖蒲镇撞钟河开展县级河长巡河工作。方志国强调,要加大河长制宣传力度,让全社会特别是撞钟河流域所涉及到的村组群众都知道河长制的内容,都积极支持配合河长制各项工作,积极参与河流环境的维护管护工作。要加强巡河工作,明确工作目标,引导群众养成良好的生活习惯,不乱扔乱倒垃圾,实行垃圾集中处理,保护好河道整洁干净。要善于发现问题,及时交办问题并限期整改,确保水清、河畅、岸绿。
★5月7日晚,县委常委、副县长方志国在县脱贫攻坚指挥部召开专班核查“回头看”问题会商会,要求各乡镇、各专班迅速开展培训,各专班认真开展督导,针对问题整改每天进行会商。方志国就省市帮扶单位加大帮扶力度、佐证资料收集、未脱贫户分年度分措施脱贫计划、国家评估核查准备等工作提出具体要求。
★5月7日,县司法局组织各专班到村全面开展脱贫攻坚“回头看”工作,贯彻落实脱贫攻坚“重精准、补短板、促攻坚”的整体部署。司法局全体专班人员进村入户,就前期核查的情况再次认真梳理,针对村级已整改落实的问题,开展全面督导。落实走访贫困户全覆盖,做到“在家必上门,在外必通话”。开展扶贫政策宣传,“法律扶贫”宣传,加强与结对户感情交流,了解群众需求,帮助贫困户改善生活环境,力所能及地帮助解决实际困难,做好“两解”工作,确保群众认可度达100%。
★5月7日,和平乡召开“重补促”暨专班核查工作推进会。会议强调,各村要按照县会议精神,全力以赴抓好“回头看”整改工作;全体包保干部和网格员要深入排查,建立问题清单,全面高效整改;要强化责任,抓好工作落实,全体帮扶干部要抓紧时间开展全面走访,提升群众认可度。
★5月7日,县广电中心召开核查工作“回头看”专题培训会。会议指出,为巩固成果、继续发力,要做到三个认真:一要认真学习;二要认真梳理问题,加强工作效率;三要认真把握时间节点,服从工作统筹安排。同时,要做到三个严格:一要严格落实“单位包村、干部包户”责任;二要严格执行“三个三分之二”机制,认真开展好核查“回头看”工作;三要严格执行脱贫攻坚第9号令,加强与结对户、走访对象之间的感情交流和沟通,做好“两解”工作,确保“两率一度”达到国家既定标准。
★5月8日,市委常委、县委书记周东明到田头乡督查指导脱贫攻坚工作。县扶贫办、田头乡主要负责人陪同。周东明指出,这几年田头乡在基础设施建设、乡村面貌等方面变化显著,经济社会发展迅速。各级党委、政府始终把为百姓办实事作为出发点和落脚点,贫困户要怀有感恩之心,借助党的扶贫好政策,加倍努力齐奔小康。县扶贫办、核查专班要完善具体工作,做实基础工作,严格杜绝“错退漏评”现象发生;要保留佐证资料,确保贫困户脱贫成果令人信服。县扶贫办要精准算账,综合分析研判贫困发生率,切实提升群众认可度满意度。要统筹谋划、协调推进农村环境“三大革命”“四净两规范”、退宅还耕工作,改善人居环境,建设美丽乡村,提升群众获得感幸福感。要持之以恒开展扫黑除恶治乱工作,净化农村社会风气,提升群众安全感。乡镇党委、政府要加强教育引导,营造孝亲敬老、家庭和睦的良好风尚。
★5月8日,县委副书记徐昭采取不打招呼、不听汇报的方式到五河镇、菖蒲镇,进村入户、直面群众暗访督查脱贫攻坚工作。徐昭指出,脱贫摘帽是当前全县的首要政治任务和头等大事。县、镇、村各级务必做到聚焦聚力,切实扛起政治责任,全身心投入,实之再实、细之再细,对照“两不愁三保障一达线”和“两率一度”,重点关注收入、住房、“五户”情况和其他薄弱点,对标检查、补遗拾漏,全面彻底进行排查整改,以实事求是的作风和扎实过硬的工作,扎实做好各项工作。
★5月8日晚,县委常委、副县长方志国在县脱贫攻坚指挥部召开工作调度会,就申报全国脱贫攻坚奖、边界乡镇脱贫攻坚工作会议、提高单位帮扶质量等进行了部署。方志国要求对照《省2017年脱贫攻坚工作成效考核情况的通报》关于市际交叉考核、第三方监测评估及督查巡查暗访中发现的问题,制定整改措施,及时上报省市。
★5月8日,石关乡召开脱贫攻坚冲刺大会。会议强调,各专班、乡村全体同志要以非同一般的政治站位抓落实,以非同一般的责任担当抓落实,以非同一般的纪律作风抓落实,以非同一般的坚定决心抓落实;同时,要利用扶贫夜校等机会,广泛宣传扫黑除恶、打击黄赌毒、打击“三堵六闹”的相关政策,持续弘扬孝慈文化,树正气,确保打赢脱贫攻坚战。
★5月9日,市委常委、县委书记周东明到姚河乡督查指导脱贫攻坚工作。周东明指出,姚河乡干群齐心,脱贫攻坚工作开展扎实有力,成绩值得肯定。下一步要帮助群众算好账,算收入账、支出账,把账算清楚、算明白。要认真开展回头看工作,举一反三,自查自纠,确保不发生“错退漏评”现象。要为广大群众提供更多的就业岗位,解决群众急需解决的难题,提升群众满意度和政策知晓率。要大力发展产业,提升产品品质和质量,助力脱贫攻坚,实现增收致富。要加强教育引导,营造孝亲敬老、家庭和睦的良好风尚,树立文明新风。要大力宣传党的政策,引导贫困群众常怀感恩之心,不等不靠,依靠勤劳致富奔小康。
★5月9日晚,市委常委、县委书记周东明在县脱贫攻坚指挥部召开工作调度会,县领导江春生、徐昭、方志国、汪从永及县直有关单位负责人参加会议。会议就“二率一度”问题整改、重点村“解剖麻雀”、贫困户新增或返贫、“五户三偏”、群众满意度提升等进行分析研究。周东明指出,要围绕“二率一度”细化整改方案;“解剖麻雀”专项行动要拓展到偏远重点村,与领导督查暗访有机结合;加大“五户三偏”核查整改力度,要特别关注农村留守老人、失能人员,对一时难以整改的列为新增贫困户或返贫,确保应进则进。
★5月9日,县长江春生到冶溪镇督查指导脱贫攻坚专班核查工作。江春生指出,目前脱贫攻坚已到“临门一脚”的关键阶段。要清醒把握核查出的问题,深刻认识解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠。要继续下功夫、想点子,分层分类加强宣传引导,扎实解决存在的问题。要充分发挥扶贫夜校的作用,让贫困户和非贫困户了解自己享受的政策红利,提升获得感、幸福感。村干、扶贫工作队和核查专班要利用上门走访的时机,与群众算大账、算整体账,对症下药,靶向治疗。要广泛动员党员、能人大户、乡贤,引导群众常怀感恩之心,激发内生动力。
★5月9日,县委副书记徐昭到白帽镇朱铺村、深村村、双畈村督查指导脱贫攻坚工作。徐昭指出,白帽镇近年来把握扶贫机遇,强力推进重大项目、重点工作和基础设施建设,发展较快、变化明显,特别是在脱贫攻坚工作中克服困难,积极作为,已经取得了显著成效,对即将到来的脱贫攻坚国家第三方评估要坚定信心和决心,但切不可过度自信,要按照县委、县政府的既定部署,突出重点、把握要点,特别是针对房屋、人口信息、“两率一度”要细之又细做好各项工作。镇村干部要和帮扶干部、县直专班一起扎实做好各项基础工作。
★5月9日,人社部政策就业促进司创业指导处处长李祥伟在省劳动就业服务局副局长王海、省人社厅就业促进和失业保险处副调研员戴晓龙、市人社局副局长虞伟根等陪同下,来岳西调研创业带动扶贫工作。李祥伟充分肯定了岳西县在就业创业工作中取得的成绩,并对下一步工作提出了要求,希望岳西按照十九大精神的相关要求,大力推进就业创业,努力实现更高质量和更充分就业,为人社工作创造更多经验,发挥更强的示范作用,在创业带动扶贫工作中展现更大作为。
★5月10日,市委常委、县委书记周东明主持召开县委常委会会议。会议指出,要高度重视,落实信访工作责任制,努力把问题解决在基层、把矛盾化解在基层,做到件件有着落、事事有回音。要结合脱贫攻坚工作,统筹协调,加大督查力度,为岳西在全省率先脱贫摘帽营造良好的社会环境。会议强调,要清醒认识当前我县党风廉政建设存在的问题和不足,特别是扶贫领域、卫生领域的腐败及形式主义、官僚主义等方面突出问题,切实加大力度解决好突出问题。要严肃执纪,对腐败问题做到执纪全覆盖,严厉打击到位。要加大开展问题线索“清仓见底”行动力度,按照上级统一要求,强化省委巡视反馈问题的整改,确保整改到位,对问题线索一查到底,依法、依纪、依规严肃处理到位。
★5月10日,岳西县沿边重点乡镇脱贫攻坚工作会议在河图镇召开。市委常委、县委书记周东明出席会议并讲话。县领导江春生、徐昭、方志国、吴梅生、汪从永出席会议。县直相关部门负责人,部分沿边重点乡镇负责人参加会议。周东明指出,一要树牢“除侥幸、信必查”思想意识。国家第三方评估验收组即将进驻岳西,各级各部门要高度重视,认真对待,工作上不能懈怠,要对标对表,扎实做好各项工作,确保以优异的成绩迎接验收检查。二要树牢“再核查、必解决”思想意识。要认真做好“一组织、两重点、全覆盖”等工作。“一组织”即按照“解剖麻雀”的方式方法,由县扶贫办抽调专技人员成立核查组,对各乡镇、村进行核查;“二重点”即做好“两率一度”和“五户三偏”工作;“全覆盖”即核查组要实现全覆盖。“必解决”即“疑似贫困户”问题要全部解决,并有翔实的佐证资料。三要树牢“主重急、必亲抓”思想意识。要认真按照省、市委抓官僚主义、形式主义专项整治的要求,做到“四学”“四到”,即学指南、学政策、学指令、学经验,乡镇主要负责人要对“五户三偏”工作做到了如指掌,对专班和核查组提出的问题要做到事事清、能解决,对返贫户和新增户要亲自到户核查,特殊群体要做到上门交心,破解难题。
★5月10日,县委常委、组织部长、统战部长程谦主持召开毛尖山乡、巍岭乡专班工作会商会。程谦指出,当前各专班工作扎实,乡村两级配合整改,取得了良好效果。下一步要继续落实“三个聚焦聚力”“三个三分之二”的要求,扎实开展“回头看”,专班工作要做到力量不减、时间不少、力度不松,咬紧牙关,全面打赢脱贫攻坚战。要突出重点难点,发扬“钉钉子”精神,进一步提高群众满意度。在啃“硬骨头”的关键时期,把握整体节奏,保持思路清晰,攻破重点难点。要结合扶贫夜校以及文艺晚会等形式,大力宣传刘扬彧同志先进事迹,教育引导群众,营造良好氛围。
★5月10日下午,世纪绿药公司一行到来榜镇花墩村发放白芨幼苗。世纪绿药公司采取“合作社(公司)+基地+贫困户”扶贫模式,创新贫困户产业扶贫利益联结机制,强化贫困户“造血”功能,切实把产业扶贫工作抓实、抓出实效,对贫困户增收形成了很好的助力推动,带动了贫困户发展。
★5月11日,市委常委、县委书记周东明到来榜镇、和平乡督查指导脱贫攻坚工作。周东明指出,要扎实开展脱贫核查“回头看”,突出重点、把握难点,确保不发生“错退漏评”现象。发现问题不可怕,关键要认识问题、解决问题,举一反三,确保整改工作取得实效。
★5月11日,县委常委、副县长方志国主持召开开发公益性岗位工作会议。会议就公益性岗位开发注意事项、主要职责作出安排部署,明确各部门须通力协作,把这一事情办好。
★5月11日,合肥市蜀山区区委常委、武装部长张汉田率稻香村街道班子成员到田头乡开展结对帮扶工作。张汉田指出,田头乡脱贫攻坚成效显著,乡容村貌日新月异,离不开广大干群的共同努力,稻香村街道与田头乡要多方位、多层次、多角度加强沟通联系,互通有无,利用智力资源、人力资源、经济资源等优势助力田头乡脱贫攻坚。
★5月12日上午,县委常委、副县长方志国在县脱贫攻坚指挥部主持召开专班核查问题会商会,县直有关部门负责人、指挥部办公室有关人员参加。会议就专班核查上报的“两率一度”和“五户三偏”问题,疑似错退、漏评户佐证资料,危房鉴定改造,失能老人照料等相关工作作出安排部署。会议要求,各乡镇主要负责人对重点户逐户走访,逐户制定解决方案,确保漏评、错退为零。
★5月12日,白帽镇召开深化脱贫攻坚专班核查、问题整改推进会。会议强调,一要讲政治、守使命。白帽镇贫困户发生率在全县偏高,是沿边重点乡镇之一,全镇各村要敲响警钟,各村各单位要擂响战鼓,从走访、项目、危房、重点户等各方面深化整改问题整改。二要明任务、莫糊涂。要直面问题、拿举措,按照问题清单,全面落实责任。三要强协作、重共享。协作镇村联动、专班互动,共享资源,全力抓好“两率”整改、危旧房改造、“应进必进”、认可度提升、“五户三偏”、失能人员安置、“四净两规范”等重点工作任务。四要强化纪律要求,核查中发现的所有问题,要全部整改到位,不再犯同类错误。
★5月14日下午,县委副书记徐昭主持召开县内条管单位脱贫攻坚包保工作会议。副县长汪从永及县委办、扶贫办、县内各条管单位负责人参加会议。会议听取了县指挥部办公室关于专班核查及整改情况的汇报,部分条管单位负责人汇报了本单位脱贫攻坚工作情况。徐昭对各单位重视支持脱贫攻坚工作给予充分肯定,向奋战在脱贫攻坚工作一线的广大干群表示感谢。徐昭强调,各包保单位要认真落实帮扶任务,帮扶责任人要加强走访、完善帮扶措施,对贫困户住房安全、大病情况要予以核实,帮助解决困难。要加大脱贫攻坚投入力度,提升“四净两规范”,做到责任分工明晰,把帮扶工作做细、做实。
★5月14日下午,县委常委、副县长方志国在县脱贫攻坚指挥部办公室主持召开健康脱贫工作会议,相关县直部门参加。会议就非贫困户大病省外就医报销问题进行了讨论研究,并就档案资料搜集、佐证资料、解剖麻雀等工作进行了安排部署。
★5月14日,中国扶贫网以《让贫困孩子从容接受教育,放飞梦想——安徽省岳西县教育扶贫实践》为题,报道了岳西教育局自科学扶贫、精准扶贫、精准脱贫以来在教育扶贫方面所取得的成就,全文约2400字。
★5月14日,县长江春生到黄尾镇督查指导脱贫攻坚工作。江春生一行来到黄尾镇云峰村,实地走访黄德仁等三户贫困户。江春生指出,要切实帮助困难群众解决好生活中遇到的困难,认真落实好各项扶贫政策,确保贫困群众稳定脱贫、不返贫。要结合好周边旅游资源,合理引导周边群众吃上旅游饭,促进持续稳定增收。随后,江春生听取了镇、村关于扶贫专班工作开展情况的介绍。他指出,当前是脱贫攻坚最重要阶段,镇、村要对全县专班核查中发现的问题引起高度重视,及时梳理和整改,补短板强弱项,扎实做好各项基础工作。要充分发挥扶贫夜校的作用,解答、解决群众合理的诉求,同时做好宣传,让贫困户和非贫困户了解自己享受的政策红利,提升大家的获得感、幸福感。要扎实开展脱贫核查“回头看”,突出重点、把握难点,做到“户户到”、“事事清”、“问题解”。在道元古村保护开发项目地,江春生听取项目总体情况和旅游扶贫工作的介绍,询问项目建设中遇到的困难和问题。江春生指出,要加大旅游与扶贫的融合力度,依托绿水青山和当地农耕文化开发特色旅游资源,与群众建立良好的利益分享机制,做到景区有效益,老百姓得收益,激发乡村振兴新动能。景区建设要借鉴外地成功经验,坚持高品质、高标准规划引领,强化基础设施建设力度,让游客“看得见山,望得见水,留得住乡愁”。江春生还到云峰村旅游集散中心、易地扶贫搬迁点,实地察看了解项目有关情况。
★5月14日晚,来榜镇关河村第5期扶贫夜校在金湾村民组开讲。副县长黄长水为广大干群授课。他说,要正确认识扶贫问题,脱贫攻坚工作是全国上下正在认真开展的一项重要工作,要以习近平同志为核心的党中央看齐,对贫困人口贴心关怀。要正确认识基础设施建设问题。近年来,省、市全力助推岳西脱贫攻坚,投入大量资金支持岳西建设基础设施,基础设施建设水平在全国较高,希望大家常怀感恩之心。要正确看待村“两委”和驻村扶贫工作队的关系,驻村扶贫工作队为关河争取了许多项目资金,支持村里发展,村干“5+2”“白加黑”为村工作,希望大家对村级工作多支持理解,要和谐、团结,搞好“四净两规范”,树立文明乡风,创造良好发展环境,赢得各方支持。最后,黄长水对关河村脱贫攻坚工作提出明确要求,希望村民感恩善良,自强自立,脱贫不等不靠,贫困户高标准脱贫,非贫困户高标准致富。
★5月15日,县长江春生深入部分重点工程重点项目施工现场,督查重点工程重点项目推进工作。副县长董伟,县政府办、经济开发区、经科委、规划局等单位负责人陪同督查。江春生深入国良惠康医疗、仁创金砂产业园、徽记农业等重点工程施工现场,仔细察看工程建设进度,听取相关部门工作情况汇报,了解工程建设中存在的困难和问题,并就存在的问题提出解决方案。随后江春生主持召开座谈会。他指出,要加快各项目建设进度,争取早日投产达效,同时要确保工程质量和安全。要合理利用闲置用地,从县城总体规划的高度,科学规划相关配套设施。要盘活存量资产,做好规划布局,合理解决当前建设用地、厂房、住房、人才等发展要素问题,发展民办教育、医疗等前景好的产业。要提前谋划相关配套设施建设,维护好工程建设环境,保证工程质量。
★5月16日,县委常委、副县长方志国主持召开全县脱贫攻坚县级档案资料完善工作布置会。会议要求,相关县直单位要高度重视,主要负责人要亲自过问,把握时间节点,全面搜集资料,高质量地完成此项工作。
 
◇他山之石◇
★湖南:“智能播报”通俗易懂 脱贫摘帽信心满满。今年3月份,湖南省新一轮驻村帮扶正式启动,省编办派出工作队驻芷江县水路田村进行帮扶。在走访时,工作队发现,全村纳入建档立卡贫困户共364人,除在校生外,其中10%的贫困户是文盲或半文盲,63%的人只有小学文化程度,大多数贫困户反映看不懂政策宣传资料,对精准扶贫的相关政策,要靠工作队或结对帮扶干部上门宣讲。做好政策宣讲,也是一种帮扶。工作队决定,利用村里的广播,向贫困群众宣讲脱贫攻坚政策,并根据村里情况将相关政策,一一分解,写出了宣讲稿。有了宣讲稿,谁来播报?自己播,发音不标准;请人播,成本太高。犯难之际,工作队联想到最近网络正火的人工智能语音,借助人工智能语音,工作队在短时间内完成了脱贫攻坚政策宣讲稿的人工智能语音合成,播报质量达到国家一级播音员标准,成本不足传统人工播音成本的1%。现在,水路田村每天上午、中午和晚上准时智能播报扶贫政策,乡亲们对此纷纷点赞:政策宣讲通俗易懂,脱贫摘帽信心满满。
 
◇每期一学◇
★5月10日,《光明日报》发表《探索建立科技助力精准扶贫的长效机制》,文中提出了哪些观点?
构建产业技术支撑体系,支持产业扶贫。可持续扶贫必须有产业作为支撑,扶贫产业是稳定脱贫的试金石,有产业带动,脱贫人口才能获得持续性的财产收益,才能有保障、稳得住。科技助力产业精准扶贫,需要注重“共享发展”的制度设计,促进包容性创新,面向基层群众的产品和服务需求,精准布局一批联合科技攻关项目。政府科技计划项目应优先支持贫困地区的科技扶贫项目,有效增加贫困地区科技供给。创新产业扶贫体制机制,重点完善扶贫资金统筹机制、扶贫项目示范机制、扶贫项目论证机制、扶贫对象投入机制、扶贫收益分配机制和扶贫效益评价机制等。
建立科技人才支撑体系,促进智力扶贫。党的十九大报告指出,注重扶贫同扶智相结合。智力扶贫旨在通过教育培训、信息交流、宣传引导等方式方法提高贫困人口的科技素质、职业技能、经营意识和创新创业能力。智力扶贫可以从两个方面展开:一是推进贫困地区科技人才队伍建设。依托高校院所人才智力优势,对贫困地区精准识别的乡土人才、返乡农民工、大学生村官、科技示范户以及有劳动能力和学习意愿的贫困户等开展形式灵活多样的实用技能培训和就业创业培训,重点帮助解决产业关键技术问题和商业模式创新等问题,为贫困地区培养爱农业、懂技术、善经营的科技致富带头人、新型职业农民和本土科技服务人才。二是加强贫困地区科普工作。加快贫困地区科普设施建设,建立完善多元化、多渠道的科普投入体系,建设一批资源充足、设备齐全、服务规范、群众满意度高的综合性公共文化设施和场所,给予贫困地区自建科技文化场馆一定的政府资金支持。
完善创新创业服务体系,助力创业扶贫。从“大众创业、万众创新”的时代背景出发,从当前脱贫攻坚所处的实际阶段着眼,创业扶贫不仅是缩小贫困地区与发达地区贫富差距的必由之路,同时也是扶贫开发工作的重大创新举措。第一,要提高贫困人口创新创业能力,培育一批贫困地区创业主体。建立完善科技特派员对口服务贫困村制度,从优选人才、强化管理入手,依托科技特派员培养一批农村科技创新创业人员。鼓励大学生在农村创新创业,支持农民工返乡创业。第二,要促进创新要素对接。鼓励支持高校院所和国家高新技术企业的国家重点实验室、工程技术研究中心、国家临床医学研究中心等创新资源面向贫困地区开放共享,积极服务贫困地区技术创新和民生改善。第三,要加强创业载体平台建设。支持“三区”建设一批“星创天地”、农业科技园区、农业科技企业孵化器等创业载体,积极探索“创业载体+贫困村+贫困户”的创业扶贫模式。通过政府购买服务的方式,鼓励支持科技中介服务机构和高校院所在贫困地区开展技术转移、投融资对接、财务经营管理等创业辅导服务,着力打造专业化、社会化、便捷化的农村科技创业服务环境。
创新科技扶贫工作机制,推进协同扶贫。协同扶贫既包含纵向的基于流程的协同,还包括跨部门和跨区域的横向协同。一是推进流程协同,重点是有机衔接科技扶贫与产业扶贫、智力扶贫、创业扶贫,注重全过程管理,探索形成“先进适用技术研发—科技成果转移转化—扶贫产业培育—创业主体培育”的生态链条,提高科技扶贫的可持续性;二是推动跨部门协同,重点是在扶贫开发工作领导小组统一部署下,建立完善科技、财政、农业等多部门联动机制,在科技扶贫项目实施过程中加强部门有效配合;三是创新跨区域协同体制机制,对连片特困地区进行跨域治理是我国提高扶贫开发效率的重要手段之一。应本着平等协商、互利共赢的基本原则,完善科技扶贫利益共享机制、科技信息资源共享机制、协同争议处理机制等,健全联席会议制度等跨行政区域议事协调制度,强化科技扶贫规划协同和政策协同。
 
 [投稿邮箱:[email protected](“岳西脱贫攻坚综合组”首字母);每条200字左右]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  【打印本页】【 关闭窗口】
  关于全县光伏扶贫工作进展情况的通报
  岳西县脱贫攻坚工作动态(截至6月28日)