您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >工作通报
 

岳西县脱贫攻坚工作动态(截至6月28日)

作者:  来源:岳西网  时间:2018-07-02 08:51:02  查看:
◇县内动态◇
★6月5日,县委常委扩大会议暨脱贫攻坚“夏季攻势”动员会召开。市委常委、县委书记周东明主持会议并作重要讲话。周东明强调,要坚决做到“三个确保”。一是确保“三率一度”“两不愁三保障”“两基一水平”高质量通过国家评估检查。二是确保县乡村干部和人大代表、政协委员座谈会高水平。参加座谈会的同志要对中央、省、市、县脱贫攻坚的相关情况、相关政策了如指掌,要对本行业、本地区脱贫攻坚的工作了然于胸,如数家珍。三是确保服务保障工作万无一失。服务保障工作领导小组要做好牵头负责工作,各小组及相关部门、乡镇、村要做到职责到位、密切配合、超前预判、精细精准、高质高效,要带着感情,真心诚意、细致周到地做好服务保障工作,做到无微不至、万无一失。县委副书记、县长江春生指出,要坚定信心,以昂扬自信的姿态做好国家组织的第三方评估验收服务保障工作。综合评估我县多年来的脱贫攻坚工作,取得了显著成绩,更加坚定打赢脱贫攻坚战的信心。要高度关注“三率一度”,确保“两率”为零,认可度达标。包点干部和乡镇负责人要对疑似错退户、漏评户再排查、再对照、再整改,不留死角。驻村工作队及村“两委”成员要加大走访力度,持续开办扶贫夜校,宣传相关政策,提升群众认可度。要营造浓厚氛围,加大宣传力度,大力开展文明创建及“四净两规范”工作,展示岳西良好形象。要严明纪律,坚决防止弄虚作假,弄巧成拙;坚决防止干扰评估工作;坚决防止犯低级错误。
★6月5日,潜山县委书记张劲松率潜山县党政代表团来岳西县考察脱贫攻坚工作。安庆市委常委、岳西县委书记周东明,岳西县领导江春生、王彰平、方志国出席座谈会或陪同考察。县委副书记、县长江春生主持会议。会上,县委常委、副县长方志国介绍了岳西县脱贫攻坚工作情况,与会人员就如何做好脱贫攻坚工作进行了深入交流。张劲松表示,岳西县脱贫攻坚工作扎实,成效突出,很多成功经验和做法值得潜山县借鉴和学习。通过实地参观考察,对岳西县脱贫攻坚工作有了更全面、更直观、更立体的认识,受益匪浅、启迪深刻。张劲松要求潜山县参加考察学习的部门和乡镇,要认真消化吸收,集中精力抓好脱贫攻坚工作,为明年潜山县迎接国家第三方评估验收打下坚实的基础。
★6月5日,省发改委与广西壮族自治区移民局一行到来榜镇镇考察易地扶贫搬迁工作。市委常委、县委书记周东明,县委副书记徐昭,来榜镇负责人等陪同。考察组对来榜镇易地扶贫搬迁的经验和做法给予高度肯定,易地扶贫搬迁工作坚持从实际出发,充分考虑群众生产生活需求,真正做到科学选址、合理布局、优化户型,统筹考虑到搬迁户的后续发展空间和产业配套等方面,为搬迁群众入住后稳定致富增收提供了有效保障。同时在政策落实、资金筹措、项目推进等方面下足功夫,取得了显著成效,值得学习借鉴。
★6月5日,县委常委、宣传部长储耀华到头陀镇走访慰问贫困户。头陀镇负责人陪同。储耀华指出,镇村干部要以“重、补、促”专项整改为抓手,扎实推进脱贫攻坚“夏季攻势”,重点开展“四净两规范”,全面提升贫困户精神面貌,做好“三率一度”“五户三偏”工作,确保所有贫困户都能住上安全房,每一位贫困户都能享受健康扶贫政策,每一位学龄学生都能读书不辍学。要克难攻坚着力整改突出问题,全面提高脱贫攻坚质量和水平,把握关键点,全方位聚焦“精准”发力,奋力推进脱贫攻坚工作再上新台阶。
★6月5日,县广电中心召开全体职工会议,贯彻落实县委常委扩大会暨脱贫攻坚夏季攻势动员会会议精神。会议要求,要认真落实县委常委扩大会暨脱贫攻坚夏季攻势动员会会议精神,明确当前中心任务和重点工作,要加大宣传力度,协同推进扶贫专班工作。
★6月7日,市委书记魏晓明深入岳西县督查调度脱贫攻坚工作,为岳西县广大干部群众加油鼓劲,对脱贫摘帽工作进行再研究、再部署。市领导陈爱军、宋圣军、周东明、杨林出席调度会或随同督查。魏晓明强调,当前,岳西县脱贫摘帽已经到了“最后冲刺”的关键时刻,全县上下要坚定信心、全力以赴,以决战决胜之势,确保高标准、高质量完成任务,在全省打响“第一炮”。要从问题导向出发,做到“五个防止”:一要防止站位不高,进一步强化大局观念,提高政治站位,集中一切力量抓好落实,为全省脱贫攻坚工作树立标杆。二要防止厌战思想,始终保持奋发有为的精神状态、一往无前的奋斗姿态,持之以恒、稳扎稳打,不获全胜、决不收兵。三要防止自满情绪,聚焦短板难题,集中精力、对标整改,推动各项工作全面过硬。四要防止回避心态,坚持迎难而上,深入细致做好群众工作,切实提高群众满意度。五要防止责任虚化,把脱贫摘帽当作检验干部能力作风的“大考场”,严格兑现奖惩,强化激励干事创业的鲜明导向。
★6月8日,县委常委、宣传部长储耀华到头陀镇督查脱贫攻坚工作。头陀镇负责同志陪同。储耀华指出,要坚决落实县委相关会议精神,就“村出列、户脱贫”等硬性指标再进一步补缺补差,把“临门一脚”踢好、踢准、踢狠,踢出精准、踢出水平。结合端午等重要节点,深入走访敬老院、低保户、五保老人等重要对象,进一步增进干群感情,营造干群融洽的浓厚社会氛围。要围绕“吃、住、行、引、言、休”等保障服务做好充分准备,做到早布置、早安排。
★6月9日,县长江春生、县委副书记徐昭、县委常委、副县长方志国在县脱贫攻坚指挥部召开会议,讨论优化国家评估检查乡村服务保障工作方案,部分乡镇、村、扶贫专班主要负责人及县服务保障各工作组牵头单位负责人参加会议。在听取与会人员汇报后,江春生指出,评估检查的服务保障工作要坚持乡镇统筹、细化到村组,明晰入户调查、村档案、村访谈关注事项,培养明白人、收集明白纸、算好明白账,确保组织到位、协调顺畅、保障有力。
★6月9日,岳西县金鸡产业扶贫项目投产仪式举行,首批30万只青年鸡如期入园。县长江春生,县领导王彰平、徐昭、王德红、许洪斌,德青源公司华东大区总经理吴志广出席仪式。仪式上,江春生宣布金鸡扶贫项目正式投产运营;副县长许洪斌、吴志广分别致辞;德青源公司现场向县农投公司支付首期租金200万元。
★6月11日晚,县长江春生,县委副书记徐昭,县委常委、副县长方志国在县脱贫攻坚指挥部办公室召开国家评估检查服务保障综合协调组调度会。会上听取了岳西县脱贫攻坚专题片、工作汇报、材料汇编、画册工作、访谈座谈等工作进展情况汇报,各参会人员认真进行了讨论。江春生强调,各牵头负责人要认真吸纳大家所提意见,结合实际修改完善。
★6月12日,市委常委、县委书记周东明到店前镇银河村督查脱贫攻坚工作,看望慰问坚守扶贫一线的干部职工。县扶贫办、环保局、店前镇负责人陪同。周东明指出,近年来,通过广大干群的努力奋斗,银河村取得了翻天覆地的变化,尤其是脱贫攻坚工作取得巨大成绩。要有感恩之心。感恩党和国家的政策好,感恩习近平总书记,感恩各级党委政府。要有奉献之意。积极支持村里各项事业建设,同绘银河美好蓝图。要有奋斗之力。立足当地良好的生态资源,发展休闲旅游产业。要树立银河良好形象,把贫困村建设成为富裕村。
★6月12日,县长江春生深入响肠镇新浒村调研指导脱贫攻坚工作。县政府办、响肠镇负责人陪同。江春生要求,要大力发展村级集体经济,加大土地流转力度,打造“一村一品”特色产业。土地流转要与科技对接、与龙头企业、合作社对接、与市场对接、与资金对接,形成规模,增加效益。村里要有强有力的组织,以组织力带动村级发展,推动村集体和群众稳定增收。
★6月12日,县委常委、组织部长、统战部长程谦到毛尖山乡督查指导脱贫攻坚工作,毛尖山乡负责人陪同。程谦指出,要突出重点,补齐短板,心中有数,沉着应对;要围绕重点,精准发力,精准应对,确保万无一失;要加大宣传,尤其是对“两基一水平”进行大力宣传,真正让群众看到乡村变化,让群众发自内心满意。
★6月12日,县委常委、宣传部长储耀华到毛尖山乡红旗村、石关乡象形村、青天乡道义村督查指导脱贫攻坚工作,有关乡镇负责同志陪同。就当前工作,储耀华指出,脱贫攻坚评估验收在即,要抓重点,对照脱贫攻坚要求,对“五户三偏”“七类户”等对象,针对性的补齐短板。要抓保障,将服务保障工作放在首位,充分考虑各种因素,确保万无一失。要抓沟通,要用朴素的方式与群众做好沟通、服务工作,以充足的佐证资料与评估验收组做好沟通和解释工作。
★6月13日,省政协人口资源环境委员会主任闵光辉来岳西县头陀镇梓树村调研脱贫攻坚和乡村振兴工作,走访慰问贫困户和部分村民。县委常委、副县长孙利国,副县长郭逢春,头陀镇、梓树村主要负责人等陪同调研。闵光辉勉励岳西各级干部要再接再厉,树牢责任意识、做好重点工作、聚焦一抓双促、打牢产业根基,确保国办验收顺利通过,在乡村振兴阶段谋好篇、起好步、开好局。
★6月13日,县委常委、政法委书记吴梅生率队到和平乡九河村开展脱贫攻坚工作。吴梅生指出,当前,脱贫攻坚工作已到最紧要关头,时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。要集中精力打赢脱贫攻坚这场硬仗,为今后乡村振兴打下扎实基础。会后,吴梅生还就端午佳节来临之际如何开展好“心连心、送温暖、大走访”工作提出具体要求。
★6月13日,县委常委、组织部长程谦到巍岭乡督查脱贫攻坚工作,看望慰问坚守扶贫第一线的干部职工。程谦指出,当下全体乡村干部要认真落实县脱贫攻坚“夏季攻势”工作有关部署,补齐短板,沉着应对,做到胸有成竹。要对辖区内的农户情况做到一清二楚,如数家珍。要抓住核心指标,针对重点问题、重点人群做到精准发力、精准应对,切实做好维护社会稳定工作。要加强正面宣传,营造良好的氛围,积极宣传党员干部先进事迹,切实做好国评服务保障工作。
★6月15日,市委常委、县委书记周东明到天堂镇督查脱贫攻坚工作,走访“五户三偏”重点户。县扶贫办、天堂镇负责人陪同。周东明指出,要扎实开展 “回头看”,突出重点、把握难点,确保不发生“错退漏评”现象。要重点关注“五户三偏”重点户,切实帮助解决实际困难。要强化政策宣传,提高群众对扶贫政策的知晓率和对帮扶工作的满意度。
★6月15日,团省委、省青联追授刘扬彧同志“安徽青年五四奖章”,并号召全省团员青年向他学习。2017年12月3日,冶溪镇溪河村驻村扶贫工作队长、冶溪镇国土所副所长刘扬彧在访户途中发生车祸,经抢救无效去世,用生命书写了对党、对人民、对事业的无限忠诚。
★6月16日,县长江春生,县委常委、副县长方志国到县脱贫攻坚指挥部调度脱贫攻坚工作。江春生听取了县发改委、县住建局、县农委、县扶贫办主要负责同志关于行业脱贫工作进展情况的汇报。江春生指出,要认真总结分析行业扶贫的特点和成效,制定巩固提升脱贫成果的行动计划;要加大干部走访力度,针对性制定帮扶措施;要加大住房安全的排查力度,确保危旧差必鉴定、有人住必安全。江春生要求指挥部办公室全体人员认真研读国务院扶贫办相关文件,进一步细化贫困县退出专项评估检查服务保障工作方案。
★6月17日,县长江春生到田头乡督查指导脱贫攻坚工作。县扶贫办、田头乡负责同志陪同。江春生一行深入上畈、闵山等村,先后走访了柳祖康、柳华年等户,详细了解他们衣食住行及生产生活情况,询问政策满意度。江春生要求,要全面摸排“五户三偏”重点户,解决实际困难。江春生还仔细查阅了上畈、闵山等村的脱贫攻坚档案资料。江春生要求,要加强资料的收集归档,确保资料全面详实。要做好各项服务保障工作,统筹安排。要做好走访工作,加大宣传力度,提升“两基一水平”,提高群众满意度。
★6月18日,端午佳节,市委常委、县委书记周东明先后深入和平、来榜等乡镇督查指导脱贫攻坚工作,看望慰问一线基层干部,与困难群众共度佳节。县扶贫办、和平乡、来榜镇负责人陪同。在和平乡,周东明深入和平村闻屋易地扶贫搬迁安置点的贫困户家中,和他们亲切交谈,询问生产生活情况。周东明指出,发展产业才是致富的出路。要因地制宜引导安置点群众发展产业,做大做强,形成规模,带动一片,致富一方。在来榜镇横河村,周东明看望慰问了节日期间奋战在脱贫攻坚一线的基层干部,叮嘱他们要把工作做细做实做好。
★6月18日,县委常委、政法委书记吴梅生到和平乡九河村走访慰问贫困户,向他们送去节日祝福,传达党和政府对群众的关心、关怀,并送去绿豆糕等慰问品。在贫困户家中,吴梅生详细询问了各家情况,并就每户出现的问题进行了耐心分析、提出应对措施。
★6月19日,副县长王文森到田头乡督查指导脱贫攻坚工作。王文森听取了田头乡负责人关于该乡脱贫攻坚工作开展情况和下一步部署情况汇报。王文森指出,要进一步高度重视,把握好各个环节、各个节点,思虑周全。要瞄准重点,做好重点户、特殊人群的“一对一”工作。要集聚合力,切实发挥好网格包保人员和专班人员的作用。要切实做好信访维稳工作,关注重点对象,确保脱贫攻坚工作稳定开展。王文森还深入柳畈、泥潭等村督查村级脱贫攻坚工作。
★6月21日,安庆职业技术学院机电专业的学生在该校有关负责人带领下,深入到田头乡柳畈小学开展“传红色基因,播创新思维,促精准扶贫”为主题的青年红色筑梦活动,助力精准扶贫和乡村振兴。
★6月22日,省科技厅副厅长陆秀宗来岳西督查农村集体资产清产核资和“三变”试点工作,实地指导徽名山农业有限公司科技扶贫项目。陆秀宗充分肯定了岳西县农业发展、农村改革和科技扶贫工作,对岳西县按序开展各项工作的做法给予高度评价,就下一步工作提出要求,表示将全力支持岳西县实现乡村振兴。
★6月25至26日,由农业农村部举办的以“产品出村·助力脱贫”为主题的2018全国贫困地区农产品产销对接行动在京启动,岳西县组织3家企业参会。对接活动中,岳西茭白作为产业扶贫案例在对接会进行图文推介。岳西翠兰茶叶、岳西茭白及小农生产五谷杂粮倍受采购商和北京市民关注,其中茭白销售一空。下一步,岳西将认真抓住贫困地区农产品产销对接会契机,积极搭建产销对接服务平台,开展农产品营销推介活动,让更多优质农产品走出大别山,走进全国市场,让农产品产销对接精准扶贫管用有效。
★6月27日,安徽省高级人民法院在岳西县举行法治扶贫专项培训活动首站启动仪式,正式拉开了省高院为期两年到全省国家级贫困县法院开展巡回授课活动的序幕。安徽省高级人民法院党组成员、审委会专委袁春,《中国审判》常务副总编高绍安,安庆市中级人民法院党组书记、院长洪学农,池州市中级人民法院党组成员、政治部主任朱庆国出席会议,岳西县人大常委会主任李昌群出席开班仪式并致欢迎词。袁春指出,全省法院干警要充分履职尽责,为我省打赢脱贫攻坚战提供更加有力的司法保障。一要依法惩治扶贫领域各类犯罪,努力营造贫困地区安定祥和的社会环境;二要依法化解涉贫领域的矛盾纠纷,精准推进贫困地区脱贫致富;三要加大执行力度,精准执行涉贫案件;四要细化司法为民措施,精准服务涉诉胜贫困当事人。
 
◇他山之石◇
★交通扶贫在四川:打通生命线 走上致富路。“通山路提升改造后,商户也上山收购、代销果蔬产品了。”农艺师齐兴禄在黑水县日多村流转土地85亩,建成了标准化、规范化的果蔬产业示范园。示范园主要种植青脆李、红脆李,并通过发展林下种菜、养蜂、圈养山羊等形成循环种植模式。在齐兴禄的带动下,日多村及附近村子的农民也开始种植青、红脆李和有机蔬菜等高附加值农作物,每年亩产值达一万多元,较从前种植小麦、马铃薯等传统作物增长近十倍。日多村位于四川省阿坝藏族羌族自治州黑水县芦花镇东南方向,从县城到村里的路从山脚一路盘旋上升至半山处。如今,日多村村组道路面硬化率和入户道路硬化率均达100%。农村道路是农村经济发展的生命线,更是老百姓脱贫致富的希望路。随着交通扶贫的推进,道路交通改善了,人流、物流、新技术和新观念正在涌入这片大山。黑水县副县长周春发说,黑水县下一步将依托交通扶贫的力量,打造农产品生产和销售的配套体系,建立冷链物流系统。
 
◇每期一学◇
★在脱贫攻坚中,如何打好科技牌?
精准扶贫使扶贫思路更加清晰,扶贫手段更加多样,文化扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等新方式取得了显著效果,脱贫攻坚实现换挡提速。还没有脱贫的贫困户、贫困村基本上属于自然条件最差、发展脱贫产业最难的。因而,各地既要鼓足干劲,更要注重科技,努力打赢脱贫攻坚战。
为了帮助贫困地区脱贫,长期以来,社会各界以多种形式开展帮扶,实现了持续脱贫。精准扶贫使扶贫思路更加清晰,扶贫手段更加多样,文化扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等新方式取得了显著效果,脱贫攻坚实现换挡提速。为了如期打赢脱贫攻坚战,各地能想到的扶贫办法都想到了,还没有脱贫的贫困户、贫困村基本上属于自然条件最差、发展脱贫产业最难的。对于脱贫攻坚而言,啃下扶贫领域的“硬骨头”,需要打好科技牌。
笔者认为,用好科技手段,有助于解决贫困地区以下几个方面的难题。
一是水资源匮乏难题。近年来,贫困地区通过调水、扬水、修建水库等措施,一定程度上缓解了水资源匮乏难题,基本上解决了人畜饮水难题,一些地方还有富余水资源用来发展脱贫产业,但缺水的基本状况没有改变。笔者了解到,一些农产品因为缺水影响了质量和产量,卖不出好价钱,养殖业因为缺水难以实现规模化,影响了增收效果。因此,亟需用科技手段开源节流。一方面要开发新的水源。鉴于目前贫困地区中大型水利工程大多已建成,因而需要在人工增雨、集雨、开采地下水等方面采用新科技手段以增加水量,特别是一些离水利工程较远的山区。另一方面,要大面积推广使用节水灌溉技术,既要减少水利工程的跑冒滴漏,也要改变大水漫灌的传统种植方法,尽量节约用水。
二是土地产出低难题。长期以来,西部贫困山区一直采用广种薄收的粗放种植方式,投入少,土地产出低。随着扶贫开发力度逐步加大,现代农业技术大量用在贫困山区,凡是土地面积较大、有一定水源的地方都实现了规模化生产,其投入高,产出也高,形成了一批果蔬、中药材、小杂粮等优势特色农产品基地,顺利帮助当地农民脱贫致富。但是,由于不便于机械化作业,很多地方对零星地块仍然沿袭过去粗放的种植方式,投入不够,土地产出不高,每亩土地净收入只有一二百元,农民增收缓慢,迟滞了脱贫进程。因此,通过科技手段提高零星地块土地产出十分重要。一方面科技部门要结合当地实际培育新品种,实行新种法,提高农作物质量和产量;另一方面要研制和推广小型、微型农机,打破山区自然条件对农机使用的限制,让小农户与现代农业有机衔接,提高效率,降低成本。
三是气象服务不足难题。种植业、养殖业是贫困地区的支柱产业,尽管近年来西部地区农业现代化程度大幅度提高,抗风险能力显著增强,但受气候影响的特点未从根本上改变。由于没有预报或者预报不准,旱灾、风灾、冻灾、雪灾、冰雹等给农牧业生产造成了损失。对于贫困群众来讲,这都是难以承受之重。因此,需要通过科技手段减少“天灾致贫”现象。一方面气象部门要提高天气预报的精准度,尤其是局部小气候;另一方面要研究应对灾害天气的先进保护措施,最大程度减少损失。宁夏海原县位于以贫困闻名全国的“西海固”地区,山大沟深,极度缺水,很难发展脱贫产业。但近年来,通过科技攻关,该县一些具有一定条件的零星地块被开发利用,种植硒甜瓜等特色优势农产品,实现了小规模、高品质和高产值,有力促进了农民增收。“用科技把有限的资源放大”,在西部贫困地区,这样的例子还有不少。因此,各地既要鼓足干劲,更要注重科技,努力打赢脱贫攻坚战。
(作者,拓兆兵;原标题为《脱贫攻坚要打好科技牌》;选自2018年6月28日《经济日报》)
 

 
 
 
 
 
 
  【打印本页】【 关闭窗口】
  岳西县脱贫攻坚工作动态(截至5月16日)
  岳西县脱贫攻坚工作动态(截至7月25日)