您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >媒体关注
 

中国石化报:同舟工程让我们在一起

作者:  来源:戴安妮 赵士振  时间:2020-03-06 08:36:44  查看:

“妈妈,我走在路上回头率100%。”李云枝听到儿子的这句话,心都要碎了。

2015年的一封确诊通知书彻底打破了李云枝幸福的小生活。长年坚守一线教学岗位被评为“最美岳西人”的丈夫刘南海被确诊为甲状腺癌晚期,随后的两年他们只能把孩子寄养在亲戚家中,四处寻医问诊。但是由于癌细胞扩散太快最终还是没能救回刘南海的命。

“我那时候就想我不能垮,儿子还等着我呢!”李云枝说,两年的求医治病已经花光了家里所有的积蓄,而且还负债20多万元。屋漏偏逢连夜雨,就在丈夫过世几个月后,儿子刘诗萌又被确诊为脱髓鞘腓骨肌萎缩症。“脚严重变形、只能两侧着地,一开始走起路来就像小鸭子一样,后来一度没办法走路。”谈到儿子的病,李云枝数度哽咽。

钱从哪里来?一个人带着孩子怎么去大城市看病?接连的苦难压倒了这对母子。这时候,中国石化驻岳西扶贫干部艾中华了解到他们一家的情况,主动上门为他们送来及时雨。李云枝至今都记得第一次见艾中华时他说的那句话:“别急,我们一起帮你想办法。”

不久,艾中华就送来了首次应急的两万元作为第一次手术费用,并且通过中国石化总部相关部门联系到宣武医院神经内科专家。经过手术,刘诗萌双脚恢复得比较好,如今已经能缓慢地行走。这两万元正是来自中国石化在岳西开展的“同舟工程救急难”项目,每年由总部拨专款救助困难群众的急难事项,自2016年6月成立至今,共救助困难群众579户,发放救助资金656.85万元。

“过去一些家庭因病致贫、因病返贫,同舟工程就像及时雨,给他们送去了希望。”岳西县民政局局长汪承南对同舟工程十分熟悉,该县的多家爱心组织都是由民政局统一管理。2018年,在中国石化“同舟工程救急难”项目的影响和促成下,岳西义工联合会、映山红爱心协会、山里人爱心协会、天仙河爱心协会4家爱心组织联手成立“我们在一起”公益联合体,推动岳西公益事业遍地开花。“同舟工程弘扬了正能量,有效推动岳西的民间公益发展,这是更深远的影响。”汪承南说。

为更好地实施同舟工程,岳西县民政局出台《同舟工程——中国石化参与救急难行动实施细则》,明确规定救助对象、救助标准及救助程序等,让同舟工程救助资金发放有规可依、有据可行。同时,同舟工程还带动当地民间组织更规范、更有效率地运行,在岳西形成了一股强大的爱心力量。

离开李云枝家时,她悄悄告诉记者,同舟工程带来的不仅是物质上的支持,还有精神上的支撑。“确诊后,我儿子有一段时间特别叛逆,但是艾副县长和这些公益人士总是找他谈心,他现在开朗了不少。”记者回头看见,刘诗萌腼腆地朝我们挥了挥手,听说他的学习成绩又回到了年级前列。

  【打印本页】【 关闭窗口】
  国务院扶贫办:【安徽】岳西:疫情当前,不误扶贫项目推进
  人民日报:院士“科技菜”种进大别山