您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >媒体关注
 

【农民日报】安徽岳西:山上有茶园 小康在眼前

作者:  来源:  时间:2020-04-26 09:11:09  查看:

采购商正在验收当地茶农种出的茶青。 吴传攀 摄

4月的岳西,茶歌满山,茶香四溢。安徽省岳西县位于大别山腹地,是全国重点产茶县,拥有茶园17万亩,年产干茶近万吨,茶叶已成为岳西县千家万户的当家产业。

4月2日,岳西县的众多茶农来到响肠镇独山村茶厂出售当天采摘的茶青。评级、过秤,茶农当场领到了茶叶款。“我家按照每斤50元的价格出售了15斤茶青,一共收入750元。”独山村脱贫户袁方生说。2014年,袁方生的孩子正在上学,夫妻俩身体也不是很好,是建档立卡贫困户。在村里扶贫政策的支持下,夫妻俩发展了5亩茶园。“2019年,茶叶收入有1.5万元,今年卖茶青已有6000元了。”袁方生介绍,通过发展茶产业,他家已于2018年脱贫。

独山村为岳西县65个重点贫困村之一。2014年,该村建档立卡贫困户为244户864人,贫困发生率达32.4%,村里没有支柱产业,村民收入主要靠外出打工。自脱贫攻坚战打响以来,独山村根据当地实际情况,鼓励群众发展茶产业。截至2019年,该村共发展茶园2600亩,人均近一亩茶园。

独山村平均海拔在600米以上,茶叶品质较好,但是茶青的价格卖不上去,影响了群众增收。“我们村以前没有茶厂,茶青都是外面的小商贩来收购,价钱比别的地方低不少。”独山村党支部书记王林焰介绍,2019年,该村整合“四带一自”扶贫资金80万元、资产收益扶贫资金60万元,在村部旁边建设了700平方米的茶厂,引进一套全自动制茶机械,建成了300立方米的冷库。茶厂当年生产干茶6000斤,产值达80万元,并实现了鲜茶保值保鲜储藏。“村里建了茶厂以后,我们的茶青价格与别村一样了,收入也增加了不少。”该村贫困户胡名坎说。

独山村村委会副主任王建安拿出分红花名册说:“为了确保部分老弱病残户不返贫,村里制定了详细的分红计划,按每户不低于400元,不高于2000元进行分红。村里去年从茶厂利润里共拿出了5.6万元为46户分红。”

“四带一自”产业扶贫属于岳西县实施的33项民生工程之一。2019年,岳西县投入“四带一自”产业扶贫资金9027.6万元,充分发挥产业园区、龙头企业、农民合作社、能人大户(家庭农场)作用,促进贫困村、贫困户发展茶叶等特色产业项目208个,带动村集体和农户增收。在岳西县,80%的农户都种植茶叶,户均茶叶收入达7300元。

今年受疫情影响,茶叶销路成了问题。在岳西县茶叶大市场,与以往人声鼎沸的场景相比,茶叶交易略显冷清。“今年来岳西购买茶叶的游客少,价格也比往年低。”茶叶经营户朱团结说。

岳西县是国家级重点贫困县,如果茶叶滞销,势必影响如期完成脱贫攻坚目标任务。岳西县积极拓宽销售渠道,进行电商销售。3月21日,由安徽省委网信办、“学习强国”平台联合“战疫助农”项目开展的安徽专场直播活动走进岳西县,岳西县县长江春生在抖音直播间介绍岳西翠兰茶叶。3小时的直播活动销售了茶叶8000斤,销售额达100万元。

位于岳西县经济开发区的电商产业园内,宇婷电子商务运营中心负责人殷言发夫妻二人正在忙碌。他俩一个在网上接单,一个忙着包装邮寄。“县长直播提升了岳西茶叶的知名度,现在每天能接到80多单,能销售茶叶100多斤。”殷言发说。在电商产业园,像殷言发一样通过网上销售茶叶的有10多家,每天能销售茶叶2000余斤。

“今年,我们继续实施33项民生工程,加大财政投入,完善措施,优化项目,大力发展支柱产业,努力搭建电商平台,促进线上销售,确保优质农产品不滞销,茶农收入不减,最大限度保障和改善民生。”岳西县财政局负责人胡知青说。

  【打印本页】【 关闭窗口】
  央视 经济信息联播:安徽 战疫助农 三县长直播带货
  返回列表