您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >媒体关注
 

产业扶贫“路路通”

作者:  来源:网络转载  时间:2020-09-14 09:40:33  查看:

沿着陡峭的山势一路过弯、上岭又下坡……从岳西县城前往头陀镇的路途兜兜绕绕。“别看路有点绕,就这条去年刚修通的水泥路让头陀镇去县城的时间缩短一半。”8月31日上午,在前往头陀镇梓树村的途中,同车的当地干部告诉记者,头陀镇属岳西县偏远乡镇,距离镇区还有12公里山路的梓树村则是“偏中之偏”。

“村里2014年以前没有一寸水泥路,约2000人口分散在25个村民组,住得远的村民走到村委会都要大半天。”梓树村党支部第一书记、扶贫工作队队长沈义源坦言,交通落后是制约村里发展的最大瓶颈,要想尽快甩掉“穷帽”,必须两条腿走路,边修路边发展。6年来,不论是村内的道路还是出村的道路都是越修越长,梓树村累计完成66公里通村通组道路新建改造,全村组级路硬化率达100%,基本实现户户通水泥路。2018年5月,梓树村至G35高速黄尾出口18公里便捷通道全面通车,实现了山村直通高速路的历史性跨越。

路越修越好,产业也要跟上。梓树村产业基础薄弱,村民长久以来就靠种点茶叶生活,出村卖茶都得走上十几公里山路。如今路修好了,采茶季,收茶的客商都把小货车开到了茶园边。除此之外,扶贫工作队还量身定制,帮助村民们发展适合的产业。村里留守妇女多,缺乏就业机会,2017年2月,岳西县第一家扶贫车间——安徽天有轻纺梓树扶贫车间在梓树村开工运行。现在每天约800多双拖鞋出口海外。“我们农村妇女在家要照顾老小,现在扶贫车间开到家门口,一个月还能挣上近2000元的工资。”今年46岁的新开组贫困户陈春华很满意目前的工作。和陈春华一样,在扶贫车间就业的贫困户女工共有10人,如今都靠着勤劳的双手脱了贫。

开设扶贫车间、种植猕猴桃、架设光伏电板、发展乡村旅游……户户有增收项目、人人有脱贫门路。6年来,梓树村的产业扶贫项目硕果累累。如今,全村贫困户全部“清零”的同时,这个贫困山村也实现了多个发展项目“零”的突破。“村里的产业项目、水泥路、宽带网、村集体收入……如今不仅有了,还是高标准、广覆盖地完成。”沈义源告诉记者,目前梓树村年集体收入已突破50万元,村民年人均收入也达到12100元。小小的梓树村还创造了“一年出列,两年脱贫,三年致富”的“梓树速度”。看到变化的干部群众都由衷感叹:梓树变了,楼房遍地起、道路修上岭、收入成倍增、产业处处兴。

本报记者 李博 洪放 本报通讯员 徐进群 摄影报道

来源:http://app.ahrb.com.cn/ahrb/layout/202009/14/node_08.html#c174164

  【打印本页】【 关闭窗口】
  【人民日报】马元古村 蓬勃新生(在希望的田野上④)
  返回列表