您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >他山之石
 

安徽:“四个度”抓好选派帮扶工作

作者:  来源:政府网  时间:2019-06-25 08:46:13  查看:

为进一步发挥选派干部在脱贫攻坚中的生力军作用,提升选派帮扶干部工作能力和工作实效。绩溪县立足实际,明“刻度”、抓“深度”、拓“广度”、调“温度”,狠抓选派帮扶干部管理,为脱贫攻坚提供坚强的组织保证。

明确工作“刻度”,强化规章制度建设。进一步压实乡镇党委管理主体责任,迅速传达《安徽省选派帮扶干部管理办法》、《宣城市选派帮扶干部管理考核问责办法》等文件精神,进一步明确规范了考勤考核制度、请销假制度等一系列规章制度,形成完善的日常工作机制。建立半月抽查查岗、季度“全覆盖”走访、年度综合考核等驻村干部管理台账。全县脱贫攻坚选派帮扶工作推进会召开后,对全县26个贫困村54名选派帮扶干部开展了一轮“全覆盖”集中暗访,并就发现问题建立台账,销号整改。

抓好整改“深度”,找准扶贫领域问题。建章立制持续深入抓好整改落实。对省、市、县明查暗访、交叉互查等反馈出的问题做到立行立改、即知即改。会同县直工委、县扶贫局开展“千名干部走基层”活动,进一步压实扶贫工作队、帮扶责任人工作职责。狠抓镇、村、户三级包保全覆盖。建立县四大班子领导干部脱贫攻坚定点包保乡镇责任制,明确24名县领导包保11个乡镇,77个县直单位参与定点“包村”帮扶,2190名县乡干部结对帮扶3642户贫困户,81个村(社区)扶贫工作队实现派驻全覆盖,确保年度脱贫攻坚任务顺利推进。

拓宽宣传“广度”,深入挖掘典型事迹。充分利用县融媒体中心各平台对党的扶贫政策、脱贫典型、帮扶优秀干部、脱贫成效进行广泛宣传。利用民生工程宣传周,集中宣传日等特殊节点,组织开展集中宣传活动。注重把社会主义核心价值观和公民思想道德教育活动与脱贫攻坚紧密结合起来,教育引导广大群众大力发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,自觉克服“等靠要”的思想,积极主动投身到脱贫攻坚行动中去。

调高保障“温度”,强化关怀激励。严格执行《关于全省异地挂职、选派、异地任职干部待遇有关问题的补充通知》《关于进一步做好选派帮扶干部驻村工作保障的通知》等文件要求,进一步落实选派帮扶干部生活补贴、交通补贴、办公经费。关心关爱选派帮扶干部,严格落实选派帮扶村“五小”(小宿舍、小厨房、小浴室、小厕所、小交通)建设,切实解决好选派帮扶干部工作和生活中遇到的困难,让驻村干部下得去、待得住、干得好。同时为81名选派帮扶干部办理人身意外保险,并制发《选派干部帮扶日志》160余本。


来源:http://www.cpad.gov.cn/art/2019/6/24/art_5_99115.html
  【打印本页】【 关闭窗口】
  陕西:“见证延安脱贫是我们的幸福”
  延安脱贫了