您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >他山之石
 

陕西武功:精准发力打出疫情期间脱贫攻坚“组合拳”

作者:  来源:  时间:2020-03-03 09:59:11  查看:

在当前疫情防控的关键时期,武功县着眼外出务工人员和就读学生返乡在家实际,按照省市脱贫攻坚工作部署要求,聚焦“三个三”,精心组织,精准施策,扎实推进“一查一补两落实”工作,为2020年脱贫攻坚起好步、开好局奠定坚实基础。

细化“三项举措”抓“一查”

一是明确问题排查重点人群。紧盯剩余996户1997人未脱贫户、去年收入在5000元以下的52户209人边缘户和收入下降的43户150人脱贫监测户,对这三类重点风险人群帮扶工作开展细致排查,在政策上再倾斜、在措施上再丰富,巩成效,防返贫,促脱贫。二是建好短板弱项工作台账。对标中省要求、对照扶贫政策、对比帮扶计划,建立“三个台账”:即“两不愁、三保障”和脱贫巩固措施的核查台账,责任、政策、工作“三落实”和识别、帮扶、退出“三精准”的问题台账,脱贫“监测户”、“边缘户”的监测台账,为整改工作提供基础。三是逐级分析研判突出问题。按照“先内业后外业”的思路,综合运用翻阅档案、查询系统、电话访谈等手段,由结对帮扶人逐人逐户自查疑似问题和重难点问题,并列出问题清单逐级召开研判会,通过“村四支队伍”初审、镇办(社区)会审、县级部门专项审核,全面摸清建档立卡贫困户在家庭收入、安全住房、义务教育、基本医疗、安全饮水达标等方面的各类问题。全县共排查问题28个,经研判梳理为3类8个问题,其中“三落实”方面2个,“三精准”方面3个,其他方面3个。

强化“三大保障”抓“一补”

一是精心组织操作培训。县扶贫开发局成立数据质量提升技术指导组,由县扶贫开发局信息监测中心等股室业务骨干,通过小范围培训会、微信视频培训、镇办(社区)巡回培训等做好国办系统操作培训。各镇办(社区)业务骨干开办工作专班,进行业务指导,并与村信息员协力做好数据采集录入,确保各类基础信息、脱贫户和退出村已享受脱贫措施和成效信息补正工作精准操作。

二是扎实进行比对核查。针对疫情防控期间工作特殊性,县扶贫开发局与“十个一批”单位和公安、交通等部门协作,运用数据审核比对方法,对国扶办信息系统的基础数据、帮扶情况、项目资金等信息进行全面比对,及时将疑似问题数据反馈镇村,由村四支队伍带着问题入户精准核查,减少对群众生产生活干扰。三是健全机制鼓励激励。健全数据信息日常维护、月通报、季度比对三项机制,建立数据质量月通报制度,并单项设立数据信息评比奖项,激励各乡镇扎实开展数据信息“双循环双比对双筛查”,及时核实完善补正数据信息,更新完善各类帮扶措施,确保数据信息账账相符、账实相符。截至目前,结合“一补两查三送三帮”活动,全县开展培训活动近14场,培训信息员112人次,县级反馈疑似问题数据930条,镇村自查补正网、卡、表、簿逻辑错误和基础信息不准等问题约1.2万条,初步解决了数据信息的不全、不实。

注重“三个结合”抓“两落实”

一是注重与应对疫情影响相结合。下发了《关于积极应对新冠肺炎疫情影响决战决胜脱贫攻坚的若干措施》,明确11条硬核措施,确保疫情防控不放松、脱贫攻坚不断档、春耕备耕不耽误、复产复工不停脚、稳定增收不反弹。在疫情防控期间,全县83个“四支队伍”全部在岗,结合疫情,调项目、细措施,抓紧完善建档立卡贫困户帮扶计划,积极解决贫困户生产生活难题;522名贫困户主动参与疫情防控宣传、执勤检查、村庄消毒和人居环境整治等工作,用实际行动回报社会。

二是注重与产业就业扶持相结合。抢抓疫情好转、春光晴好时机,开展产业就业两摸排工作,摸清建档立卡户在产业、就业方面各项需求,精准开展帮扶活动。有序组织企业复工复产,组织贫困劳动力在本地和外出务工。动员有产业意愿贫困户分散下田、抓紧耕作,并由县农业农村局牵头组织农资公司,将化肥、农药、种苗、饲料等农用物资,配送到田间地头,把疫情对春季生产影响降到最低。三是注重与脱贫成效巩固相结合。在现有巩固脱贫成果、动态监测预警长效机制的基础上,结合疫情和脱贫户家庭实际,认真研判潜在返贫风险点,完善后续帮扶计划,增加脱贫巩固措施,帮扶脱贫户多渠道、多方式稳定增收。特别是针对排查出的“边缘户”和脱贫“监测户”,重点关注,逐户逐人分析目前现状,制定针对性强的帮扶措施,全面细致提供贴心服务,确保稳定脱贫不返贫。

  【打印本页】【 关闭窗口】
  江苏睢宁:光伏板下蘑菇旺 创业园里扎花忙
  返回列表